小時候喜歡吃的東西,肯定有一道叫「蛋炒飯」!

說來簡單,只是把中式料理,道道分盤的方式打破,原本一口肉一口菜的享受,直接組合成簡單的大口料理,自己做都很簡單。講究的人會先做好炒蛋或炒肉絲,起鍋後,再下油與飯,將飯粒炒鬆炒香;同時裹一層在視覺上就能引發食慾、酸甜滋味的台式番茄醬,再將一開始的蛋碎和肉絲下來一同炒勻,灑上青菜後便關火,鋪上蔥花與白胡椒,這胡椒是來自台南的好,香而帶麻,是嗅覺的頂級享受。

這種白胡椒的辛香,最是搭法國南隆河的「葡萄紅酒」!以Grenache為主釀造,葡萄原有的白胡椒風味,加上微酸與丁點圓潤果香甜味,與台式番茄醬相當契合,南隆河這裡靠近普羅旺斯,兩者都是生產帶有陽光溫暖感的葡萄酒,很像是媽媽的慈愛,化成一盤簡單又充滿親情的蛋炒飯。

Rhone by Roger Sabon '11

侯爵薩柏 隆河紅酒 '11(法國)

這瓶帶有「陽光般溫暖感」的法國葡萄酒,最速配的料理竟是....蛋炒飯!?

豐富的果味及溫和的單寧,酒款非常地平易近人,年輕的時候就很適合飲用,並不需要等待長年的儲存。這隻 Cotes du Rhone 紅酒是這個產區非常典型的代表作,它向眾人證明了南法也能夠釀造出高品質的好酒,它豐富的果味,細緻的酒體,非常適合和三五好朋相聚一同享用。

葡萄先經過完全的去梗以取得鮮美及軟化的單寧。全程以26~28℃的溫度控管進行發酵,即盡所能的保留葡萄本身水果的香氣;釀造過程依據年份品質的不同約需10~15天的時間。酒會被獨立放置在槽中以網羅它所有的風味,保留它所有的要素使酒能夠達到最高的平衡。

1.產區:Cote du Rhone

2.品種:要以Grenache為主,另外以少部份的Cinsault和Syrah做搭配。雖然在這個產區的分級上並沒有規定需要使用精心挑選的葡萄來釀造,但這樣做的結果得這隻酒款得到了品質上的肯定。

3.酒精濃度:14%

4.適飲溫度:15~17°C

5.食物搭配:開胃菜和燒烤類料理,非常適合BBQ。

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!