本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「(把手機業務出售給微軟之後)有人認為諾基亞將一去不復返或走入末日。完全不是那麼回事!」諾基亞技術部門產品商務總監塞巴斯蒂恩.奈斯特龍(Sebastian Nystrom)在全球最大規模的初創企業研討會「Slush」上發表演講時,一開場就擲地有聲。此次發佈的諾基亞復活「王牌」是該公司首款平板電腦「N1」。

沒了手機業務就GG?諾基亞用平板電腦拚復活!
Nystrom發佈「N1」。

諾基亞只在Slush開幕前公開了一個大意為「2014年11月18日發佈新產品」的預告,並未透露具體內容。因預告影像中有一個黑色方形立體物,有人推測「可能是機上盒之類的產品」。但謎底揭開,卻是諾基亞的首款平板電腦,黑色物體是收納N1的化粧盒。

沒了手機業務就GG?諾基亞用平板電腦拚復活!
諾基亞展區的預告圖。

N1是配備2048×1536畫素7.9吋液晶面板的「iPad mini」尺寸平板電腦。採用美國英特爾的凌動(Atom)處理器「Z3580」。該處理器為64bit四核產品,工作頻率為2.3GHz。OS採用「安卓5.0 Lollipop」。

沒了手機業務就GG?諾基亞用平板電腦拚復活!
在諾基亞展區展示N1。