與自己的內在小孩對話
媽媽想要好好養育小孩,對正確的教育方法都心知肚明,但也有可能就是不想為他這麼做。為什麼?會不會是因為媽媽自己心裡也住著一個受傷的「內在小孩」(Inner Child)?

所謂「內在小孩」,是指小時候的心理欲望沒有被滿足,或者受傷的心沒有癒合,依舊停留在當初的人格。生理上雖已長大成人甚至為人母,但若心中有個沒有成長且不停傷心難過的孩子。就必須先安撫栽培她長大。

為什麼只要孩子一哭我就難以忍受?

為什麼我無法輕鬆接納孩子所犯的錯?

為什麼只要孩子一纏著我,我就想逃?

如果很難找到答案,不妨試著想想自己的「內在小孩」扮演著什麼樣的角色。

是將家人的問題一肩扛起,轉而犧牲自己的角色?惹是生非引發關注,或者表裡不一的問題兒童角色?父母不負責任,所以自己成了代替父母照顧弟妹的角色?父母親身為彼此伴侶卻沒有盡到本分,所以自己成了代理伴侶?還是,一直被父母忽視的拋棄兒童?或是,每次都讓步承受委屈的順從者角色?

小小年紀的孩子,要在成長過程中扮演這些角色,會有多麼孤單難過?該是時候好好安慰照顧一下這個「內在小孩」了。試著用雙手環抱住自己,並念出以下這段話:「妳應該很辛苦吧,沒人知道妳受過這麼多苦,所以很難過吧,讓我來好好安慰妳,至少妳也長這麼大了,真棒,值得鼓勵。」

專家的治療型對話法

用真心對話

媽媽的坦誠對話有助於孩子了解狀況。舉例來說,怒火中燒時,與其強忍怒氣嘴巴上說沒有生氣,不如誠實對孩子說明,自己有一點生氣但正在忍耐當中。

妳若難過就坦白告訴孩子難過的原因,明確告知允許範圍,有助於孩子了解自己 該採取何種行動。如果想要教育孩子,就坦白說「媽媽希望你可以學懂這個,否則我擔心你最後會變成一事無成的人。」不是出自你真心的話,就根本不會起任何作用。

「媽知道你有多想看電視,好啊,儘管看個夠,看完再寫功課。」我希望妳千萬不要撂下這句話,然後觀察孩子究竟可以看電視看多久,因為結果可想而知。

「媽知道你有多想看電視,媽可以等你三十分鐘。」如果是這樣對孩子說,孩子就會知道媽媽對他的期待,且明確了解自己的行為界線。