不用重口味呼攏客人,這間店用全手工醬料和當日食材烤出「勾魂」串燒!

華燈初上來到巷弄吃串燒,是我放鬆心情和步調最常做的選擇。為何選擇「爐端燒」?不外乎可以看到廚師在眼前處理食材外,最棒的燒烤是原汁原味,讓人吃的安心。這裡店名取「釧路爐端燒」,是因為爐端燒過去是漁夫和海女的料理,據說當時他們在海之屋取暖,隨手把捕獲的海鮮放在爐上烤,在「釧路」很多觀光客看了覺得新奇,於是從這種從路邊攤發跡的隨興燒烤法,目前在北海道「釧路」的大街小巷都可以找到這種獨特的居酒文化。

「釧路爐端燒」是天母「蓮波葉」的副品牌,如果愛吃日本料理對「蓮波葉」應該不陌生。「蓮波葉」這二十多年來它一直很低調,在台灣經濟淹腳目的時代,在那裏用餐的人非富即貴,不便宜的價格,直接篩選了金字塔頂端的族群。店開久了,總還是有夢想,為了延續和傳承本店精神,老闆一直很想再開家燒烤店,這個想法跟同樣經營餐飲業的陳董不謀而合,於是陳董從「天母蓮波葉」的食客變饕客,又從饕客變成常客,一邊吃一邊聊,他們就激盪起合開「釧路爐端燒」的火花。

為什麼我把開店原因和關係花長篇大論解釋,原因是在告訴各位,大戶人家開店用慣好食材還講求理想,開二店當然也不能失格。所以這家店還是以用好食材和新鮮食材取勝,講白一點就是很少用燒烤店愛用的冷凍貨。

不用重口味呼攏客人,這間店用全手工醬料和當日食材烤出「勾魂」串燒!

「釧路爐端燒」為了延續「蓮波葉」一貫高水準的態度:1.只用新鮮好食材。2.用好手藝來呈現美味。3.不譁眾取寵。4.靠口碑行銷。但這卻跟現在的消費潮流大相徑庭。現在消費者買帳的餐飲態度是:1.用等級差的食材,大多數人吃不出來。2.二流的手藝,多用重口味的調味料來掩飾就ok。3.但裝潢情境一定得取勝。4.天花亂墜不負責任的故事行銷,普羅大眾也能接受。

所以,「釧路爐端燒」雖然位在東區SOGO百貨的巷弄內,但維持低調和沒有什麼宣傳下,目前知味的饕客並不太多。我認為如果不喜歡居酒屋那種菸味瀰漫,聲音喧嘩吵雜的氣氛,這裡不失是一個下班後寧靜想喝個小酒,吃個正點串燒的好地方。