身為鴻海長期股東,筆者非常尊敬郭台銘董事長的經營能力,特別是他的識人之明。像是郭董兩次大選都力挺的馬總統,執政成績有目共睹,更成為英國《經濟學人》點名認證的國家元首(新聞連結12)。

因此當郭董說出連勝文有三大優點時,著實打動筆者,所以我希望連勝文千萬不要當選市長,而是由郭董出面邀請他擔任鴻海的執行長,因為這樣不光台北市民開心,鴻海上百萬的股民和高達七成的外資投資人也肯定非常開心。

郭董說得很對。第一,連勝文年輕,「年輕就是未來」;第二,連勝文非常誠實,不擅於耍花招,也不會用花言巧語騙選票,呼籲年輕朋友一定要站出來支持;最後,連非常有國際觀,一定可以帶領台北走向國際經濟型大都市。

是的,郭董您說的沒錯,勝文的優點真的就是鴻海當前需要的。

首先是年輕。郭董從土城起家,靠著自己雙手雙腳,踏遍全球,到處啃漢堡找訂單。有了勝文加入,您再也不必那麼辛苦,因為勝文有卓越的外資背景,雖然沒有一張財經執照,但卻能在三十歲不到就被華爾街一線企業摩根士丹利聘為副總裁,這樣驚人的實力,應證了不同時代要有不同思維。

過去三十年的鴻海,需要的是「苦幹實幹」,但未來的鴻海需要的是直升機式的爆發力,筆者相信,以勝文只上過八堂財經課,卻能進入競爭激烈的國際金融界,肯定在財務專業方面比郭董更有能力,若要幫助鴻海擺脫低利代工的模式,絕對能有發揮。

原因是,華爾街多數公司的毛利率是兩位數起跳,代表他們對成本和利益的觀念與代工產業不同。勝文可以讓鴻海毛利脫離「『保七』總隊」,甚至擺脫愛殺價,壓榨下游供應商的傳言,不論從實質或社會觀感來看,對鴻海都是百利無一害。身為鴻海投資人,請郭董務必為了鴻海將來,請勝文擔任執行長一職。

第二點,勝文的誠實,會讓郭董大公子郭守正的身邊不會充滿小人。二代接班,最怕的就是讒言,您看勝文這次選舉,雖然選舉團隊內充滿各路人馬,勝文的老友、國民黨的老臣......,但勝文還是能把整個團隊運作弄上軌道。