幾個月前,在富比士雜誌、華爾街日報和紐約時報上有出現幾篇重要的文章,內容是關於大型開放線上課程的最新研究,其中有個很有名的叫做Coursera

像Coursera這樣的課程,是在這幾年興起,目標是希望改革教育,縮短「真正需要」和「想要」接受高等教育的人,和已經擁有的人之間的落差。史丹佛大學投資了數百萬美金,免費送出他們許多大學課程,只要你能夠上網、註冊完畢,就能看這些影片。

加州政府稱讚此為一個教育的新時代,教育不再是少數人的特權。在完成課程後,有些課程還會頒發證書或是文憑,相較於美國大學的學費,價格跟免費也差不了多少。有位世界上最有名的人工智慧先驅之一,史丹佛大學的教授Sebastian Thurn,是這個計畫的早期支持者,他表示這個計畫是縮短貧富教育落差重要的里程碑,讓所有的課程能夠免費,「民主化」高等教育,並最終打破種族、地域、經濟的障礙,讓所有的人都能接受良好教育並改進自身生活。

但最近一次檢視這個實驗,卻顯示出跟預期相反的結果。

並沒有上百萬個來自美國比較窮困的社區或城市的學生,也不見那些有網路、但沒有好學校可讀或沒有能力去負擔這些學校的貧窮國家國民,來使用這些課程,平均使用這些課程的統計是這樣:

1、所有註冊使用者中只有50%有看過一個課程
2、在所有數百萬的註冊人中,只有4%的學生完成了課程
3、在某些課程中,真正完全的比率僅僅接近2%

從嚴格的投資立場來看,這整個昂貴的投資和實驗,雖然是由想要改變世界的偉大理念開始,但看起來已經像是早期的失敗,它的未來在許多方面來說還是個未知數。

一般使用者的背景則更令人驚訝:

1、真正有定期使用這個資源的所有使用者中,80%已經有一個學位
2、他們多數來自已開發國家,而且,有超過80%的人已經受過良好教育
3、平均的背景樣貌是30歲,住在一個國際大城市,有穩定且成功的工作和學位,但依然想要深造並發展職涯,依然在下班後每天上這些課程。