我是從野營開始進入露營世界的,早年營地沒有那麼多時,野營一直是經常走的路線,一台4wd的車,一個帳篷,就可以下到許多罕無人跡的野營地點。

我喜歡那種沒有計劃,隨遇而安的露營方式。有時後在溪邊 ,有時候在海邊 ,有時候在森林邊,有時候在山巔。台灣的治安還讓我有信心啦,不過在找非營地的紮營地時,也是要避兇趨吉 ,免得讓自己和家人陷入危險。

我都是怎麼找野營地呢,我在開露營車時,大都是到風景區或是國家公園的周遭找可以停車的地點,只要多繞幾圈,總是可以找到安全的紮營地, 有些地方還很值得一留。

一、我找適合野營地點的經驗:

1.國家公園內的派出所 ,如果只是單單一二台車,這些派出所大都不會拒絕你的來訪,不過要確定他們有夠大的空地。

2.海岸線旁的海巡所,海巡所附近都有很大的空地讓你紮營。

3.偏遠的軍營、哨所,一樣也可以在附近找到很安全的紮營點。

4.大型遊樂場停車場,部分會設有警衛,簡單的過一夜,他們大都不會管。 5.濱海觀光鹽廠,大都有警衛在晚上看守。

6.大型7-11停車場,比較適合露營車或車床族,停在旁邊,真的就像停在家旁邊。

7.花東海岸線的停車場,晚上有時也會找到和你一樣在海邊停車場紮營的朋友。

8.知名的海邊公園,晚上偶爾也會看到和你一樣在海邊紮營的朋友。

9.民宿旁邊,風景好又安全,有時還可以借的到110V的電源及水源。

10.無人跡的地點,這樣的地點,只有靠經驗,確定手機信號要會通以免意外時無法聯絡。

11.高山拍星星景點,這類地點,晚上一般都有追星族,不過要注意勿製造太多的光害。