天氣漸漸變冷,歲末的感覺也愈來愈濃了,各位的心情是唏噓時光的飛逝、還是興奮期待新年度的到來?在投資心情上,是賺了一筆的幸福感、還是賠了一票的無奈悲戚?

台灣投資人信心盪到今年谷底

說來相當湊巧,第四季的歲末,常是台灣投資人信心相對低落的時分。咦?這是真的嗎?我會這麼說,是有調查依據的。

根據最新的「摩根台灣投資人信心指數調查」,今年第四季台灣投資人信心指數為92.8,為今年首度跌至100之下。而且,今年情況與去年相似,台灣投資人信心的全年谷底,都是落在第四季。

難道,是第四季有「投資人傷心魔咒」在作祟嗎?

其實,第四季的谷底,不也意味著前三季享有高峰走勢嗎?

第四季總是投資人信心最低落時?

先看看今年的前三季吧!台灣投資人信心可說是既樂觀又開心。儘管偶有QE退場、烏俄衝突等利空干擾,但全球股市仍是緩步的上升,鼓舞了大家的信心。

但進入9月之後,愈接近QE的退場時點,市場便愈積極揣測美國升息時程,加上歐洲和日本經濟數據不佳,IMF又下調全球經濟成長率…等利空,一一成為投資者獲利了結的正當理由,MSCI世界指數也在一個半月內迅速下跌了將近10%(9/3~10/16),全年漲幅幾乎全數回吐歸零,第四季投資人信心當然也跟著盪到了谷底。

不過,雖然投資信心低落,但還是有令人振奮的正面訊息潛藏其中。

海外投資賺錢比仍高,只押單一市場則賠多賺少

首先,台灣投資人對本身投資組合在未來六個月增值可能性,信心程度仍維持在100之上,顯見投資人歷經了這幾年的驚濤駭浪,對於隨時可能襲來的金融震盪,都做好了萬全準備,對未來的賺錢使命,仍抱持樂觀期待。

再者,雖然市場一度修正甚多,但過去半年投資人的投資成果並沒有那麼糟,而且比你我想像更好些。

根據「摩根台灣投資人信心指數調查」,海外投資賺錢者比率再升至53%,為連續第二季上升,並創下2011年7月以來新高。但如果只看整體投資、或台股投資,賺錢者的比率都是下滑的,同時賠錢者比率也雙雙上升,特別是台股賠錢者的比率增加最多。(見下表)


市場瞬息萬變,多元分散投資更顯重要

這項結果意味著什麼?就是我們在這裡常常提到的,「多元投資、分散佈局」的重要性。只要投資標的夠分散,別只押寶單一市場,就可以在市場震盪時有效減緩投資組合的受傷程度,市場多頭時也不會錯過任何一方的漲升行情。

讓我們再來溫習一下之前提過的繽紛美麗的十彩圖吧!我們先將多元化資產配置的各年度表現結果用「紅框」框出來了。很明顯的,過去十年來,歷經市場的多空變化,多元化資產配置的報酬表現,都能穩穩的位居中上方,證明了這種投資策略,雖不會賺最多,但也不會成為最慘的輸家。整體波動幅度(見「藍框」處)也位居中間的穩健位置。

至於今年至第三季底的表現,多元資產配置雖然略居十彩圖的中下方,但相信經過第四季的市場洗禮,仍能在歲末年終為「多元投資」的追隨者,創造相對穩健的報酬表現。

@ 各資產類別報酬表現

投資市場變變變,別讓你的荷包不開心!

至於多元分散投資的落實,現階段可以透過股債均衡布局的資產配置方式,也可以直接投資多重資產基金,搭配衛星標的如亞洲股票與高收益債基金,利用攻守兼備的策略,迎戰可能依舊動盪的2015年!

當然「投資」不是人生的全部,投資策略想清楚了,還有家庭、工作、健康、夢想抱負等議題也要好好思量一下,想清楚了再往前走,會更踏實與自在。盼大家的新年度,都能如上圖一樣充滿繽紛色彩!