葉怡蘭的食旅生活事》旅館立即安頓術

旅館,始終是我在旅行裡,極重視極感興趣的部分。

總覺得比起其他旅遊項目來,從這裡,往往格外能夠更清晰而深入地,貼近所在城市或地域的真實生活風格與面貌。

所以,我喜歡體驗各種各樣的旅館,從溫泉旅館、精品旅館、城堡型旅館、鄉間小旅館、東南亞度假resort,一直到民宿、 B&B……,無論是頂級豪華還是單純樸實,無論是理念風格別具或是平淡無奇甚至因陋就簡,每一處,都給了我許許多多不同的領略、看見、觸動與回憶。

而作為旅程裡每日每日不可或缺的停駐站,旅館的妥貼度與舒適度,也決定了是否能夠在此得到真正的休息與安頓,好滌去一身疲憊,養足精神蓄飽體力,元氣滿滿重新再出發。

葉怡蘭的食旅生活事》旅館立即安頓術

只不過,旅館畢竟不是「家」(雖然旅館的魅力其實正在於其絕對迥異於家)。背著行囊舟車勞頓來到彼地,乍然進入一個與日常習性截然兩異的空間,從空間氛圍、格局配置、家具樣式、以至各種用品器物的擺放,全都得重頭來重頭熟悉重頭習慣。要是再遇上每一天兩天就得更換旅館的走透透式旅行,每一回,都又是一個全新開始,更是人仰馬翻疲憊不堪。

特別在我而言,雖說幾年下來多少還是練就了一點隨遇而安的基本功;但畢竟天生裡幾分龜毛脾性,總還是希望在旅行裡,還是仍能盡量時時刻刻擁有一點愉悅過生活咀嚼生活的品質與閒情。