兒童是國家最重要的資產。這句話不但是道德正確,也是經濟正確,因為投資健康、教育與兒童技能,將可能為國家帶來最高的經濟報酬,聯合國兒童基金會(UNICEF)一項最新研究揭露哪些高收入國家最善於投資這些領域,哪些國家則做得很糟糕。

這份名為「富國的兒童幸福感」(Child Well-Being in Rich Countries)報告全盤考察美國、加拿大及歐洲,共二十九個國家的兒童生活情況。名列前茅的國家也就等於兒童幸福感做到最棒,多屬西歐的民主國家,其中荷蘭居冠,接著是挪威、冰島、芬蘭、瑞典及德國。墊底的國家則相當出人意表:全世界最富有的經濟體美國吊車尾,在二十六名。法國及英國排名居中、不高也不低。

這項研究用以評估兒童幸福感的指標包括物質條件(相對於家庭收入水準)、健康與安全、教育、高風險行為(如飲酒過量)、自然環境(包括居住情況)。儘管這項研究僅限於高收入國家,世界上其他地區的政府乃至於各個城市都該仿效這項研究,分析一下它們的兒童幸福感做得如何。

北歐國家和美國之間的落差最能說明問題所在。北歐國家通常提供現金補助給家庭,以確保所有兒童在像樣的條件下成長;它們並採行目標遠大的社會政策,提供高品質的日間托嬰、學齡前、小學和中學教育;此外,此區所有兒童都享有高效率的醫療制度保障。