居住環境,有所謂的「嫌惡設施」,就是會干擾到住戶的健康安全、生活品質的鄰近物件。高雄氣爆事件之後,民眾對加油站、儲氣槽的恐懼再起;但是你可知道,有些我們以為是正面影響的物件,靠得太近,也會干擾我們的生活?

網路溫度計DailyView 根據網路大數據,來分析網友最常抱怨的鄰近物件,讓我們一起來看看「新.嫌惡設施」!

生活中,最容易被啥干擾?

DailyView 以近半年的網路聲量,整理出網友買房、租屋之後最常抱怨的【新.嫌惡設施】。除了某些傳統的上榜者之外,許多方便我們生活的像是學校、醫院,便利商店,也赫然名列其中,到底是為什麼呢?與其去問專家,不如相信大家,讓我們來看看,網友怎麼說!

不是墳墓、電塔!鄉民最討厭的住家「惡鄰居」其實是...

新嫌惡No.1:餐廳
跟新鮮空氣說拜拜

住在餐廳樓上,往好處講是方便,但是如果窗戶在餐廳油煙管的正中間,那就只好跟新鮮空氣說拜拜了。而有些家庭更慘,被餐廳冷氣的噪音疲勞轟炸,想到就要心碎啊!

當然還有,深夜時分,熱炒店、小吃店眾食客酒酐耳熱之後的大聲暄嘩、疲勞轟炸,也是住在餐廳樓上的必要之惡。以餐廳的密度之高,抱怨聲量排名第一,並不意外!

新嫌惡No.2:夜市
你賺新台幣,我賺吸廢氣

夜市商圈,可說是一樓跟二樓以上住戶的戰爭。對於一樓的店面,夜市表示的是寸土寸金,大發利是;但是二樓以上的住戶就慘了,辛辛苦苦買了房,上樓梯還要跟賣衣服的借過,打開窗戶就是烤香腸的味道跟喧嘩聲,難怪佛也會發火啊!

不久之前,師大夜市的居民已經親自示範了夜市戰爭,在公民意識抬頭的今天,這應該不會是最後一例。

新嫌惡No.3:學校
升旗典禮,敬禮!

住在學校對方,過個馬路就可以上學,不是家長放心,孩子安心嗎,怎麼會變成嫌惡設施呢?

不過反過來說,如果每天早上都要被糾察隊的「嗶嗶」聲吵醒,跟著小學生一起聽升旗典禮的大會報告,也是非常惱人。所以,學校是不是「嫌惡設施」,要看是什麼樣的家庭。如果沒有小孩子要上學的話,買在學校旁邊,實在是有點給自己找麻煩。特別是上夜班,需要白天補眠的網友,還是把學校附近讓給別人吧!

新嫌惡No.4:加油站

氣爆之後,人人自危

這裡的網路聲量除了加油站之外,還包括了瓦斯行、儲氣槽、地下管線等等有爆炸風險的設施。

可想而知,在氣爆事件之後,住在易燃物附近總是會有點「毛毛的」,與嫌惡設施有關的聲量急速上升。而除了爆炸之外,加油站的油氣也隱含致癌的風險,更讓人介意了。

所以,看到有人為了反對加油站而舉白布條抗議,也就不足為奇囉!