本文由日經BP社日經技術在線logo提供

富士通研究所開發出了一項新技術:向物體照射包含ID資訊的光線,利用智慧手機的攝影鏡頭拍攝物體就能讀取ID資訊。該技術可用於店舖內商品資訊發送、陳列品的介紹以及歷史建築物
的說明等用途,目標是在2015年度實現實用化。

新技術以人眼無法看到的水準改變LED照明發出的光線的顏色,從而添加ID資訊。改變光線顏色時,要使速度約為30張/秒的智慧手機攝影鏡頭也能讀取資訊。拍攝視訊並讀取ID資訊可在2~3秒內完成。通信速度為10bit/秒。此前的可見光通信都是讓光線高速閃爍以發送數據,因此不支援智慧手機上配備的攝影鏡頭。

資訊都藏在這個光!未來看畫展不需要導覽機了

嵌入ID資訊的光線被物體反射後到達智慧手機的攝影鏡頭。為了在部分光線被物體吸收的情況下仍能讀取ID資訊,該技術還要在智慧手機上進行補償處理,然後恢復ID資訊。只要不是完全呈現黑色的物體,即使是經過黑色紙張反射的光線,也能讀出ID資訊。(記者:河合基伸,《日經電子》)