前陣子日圓大跌,許多偏好去日本旅遊的台灣大媽搶著兌換日圓,讓不少銀行櫃檯急著補日鈔,甚至還要把日圓擺到桌上,證明還有得換。

「日幣值得買嗎?買日圓有什麼好處?」

當我把這個疑問拿到阿蘭姐便當會上,詢問本公司的理財達人阿蘭姐時,沒想到她神祕一笑,反問我:「台灣大媽搶著換日圓,那你知道日本大媽都搶著買什麼嗎?」

(驚!好厲害的一問,果然是「八面玲瓏玉觀音」,不直接回答我問題,還反問了我,是要考我的投資程度嗎?)

我清了清喉嚨說:「我想,日本大媽不是搶買黃金,不然就是房地產吧?」

沒想到我話才剛說完,全會議室來參加便當會的同事們都笑得樂不可支,其中又以一向惹人厭的企劃部小馬笑得最大聲。

現金為王  投資宜穩健而非冒險

「是怎樣?黃金跌破每盎司1200美元,非常便宜,逢低佈局不應該嗎?日本房地產的話,不是到處都有人組團帶台灣富豪團去日本購屋嗎?」我舉出實例,證明我的立論是有根有據。

小馬一邊笑一邊吐嘲我說:「黃金跌破1200元是沒錯,但不少專家說會跌破1000美元,連中國大媽都在拋售了,日本人怎麼會買呢?至於投資日本房地產,以最近一波日圓兇猛跌勢來看,早先進場購屋者應該都賠到匯率了,這不算是划算的投資喔!」

「真的是這樣嗎?」我露出無辜的神情,癡癡望著阿蘭姐,希望她來解救我一下。沒想到,阿蘭姐也沒挺我,也沒支持小馬,只繼續露出神秘笑容問我:「如果有天你老了,錢又很多,你會想把錢怎麼處理?」

(我心中OS:這是圍魏救趙,另外問一個問題來解救我嗎?)

我想了一想說:「我大概就會找個利息高一點的銀行,定期收利息吧。錢多點的話,到學校附近投資一間套房,收租金也能過活。」

「的確是這樣,當你年紀大了,心態會變得穩健而保守,能不能定期且安全地收到現金回報,將變成生命中最重要的事情。」阿蘭姐突然感概地:「我到日本旅行之後才發現,原來穩定的現金流量,就跟火爐中的炭火一樣,看起來不起眼,但寒冬中卻無比溫暖。」

原來,阿蘭姐日前趁著休年假,到日本北海道來了一個深秋小旅行,也第一手觀察了日本人的投資流行趨勢。

在阿蘭姐的觀察中,日本渡邊太太們擔心日圓繼續貶,積極搶進的是美元這樣的強勢貨幣,以達到資產保值效果。至於不會生利息的黃金,價格固然相對便宜,但因為沒有現金回報,日本這個高齡化社會對需要低買高賣、承擔價格波動風險的商品已經興趣缺缺。

美元計價 穩定月收益、全球債券總報酬最夯

根據阿蘭姐的觀察,日本有錢歐巴桑固然偏愛美元,但更愛投資以美元計價的穩定月收益基金和全球債券總報酬基金。

阿蘭姐分析說,這是因為日本人除了要穩定的現金收益外,更精於計算穩定報酬,像穩定月收益這種股、債都有佈局的平衡型基金,能夠搭上美股頻創新高的高報酬列車,同時又保有穩定配息的債券,堪稱海陸套餐,牛排、海鮮都能吃到,而且每月穩定回收現金,晚年生活完全無虞。

另外,全球債券總報酬基金的特色,在於聚焦新興國家政府債的高息優勢,搭配美國這類成熟國家的高收益債,再輔以匯率操作上搭上美元與新興國家貨幣的升值能量,讓獲利穩定之餘,重點還在於穩定的月配息或季配息。

我聽了阿蘭姐這一番話,大概搞懂了日本有錢大媽的思考邏輯了,我簡單整理如下:

第一、單純換美元,還不如投資以美元計價的投資商品,這樣不但可享有貨幣升值的好處,投資報酬也勝出定存利率一籌。

第二、投資要著重穩定的現金收益,故百分之百或半數部位為債券的債券型基金與平衡型基金是佈局重點。

第三、為拉高報酬,一定要多少搭上全球唯一強勢市場---美國經濟的復甦列車。像台灣也有類似的「富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金」,投資標的就著墨不少美國股市裡的績優企業;「富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金」也會佈局美國企業的高收益債,以拉高基金獲利能力。

這樣的理財心得,相較於台灣大媽只為了旅遊考量而搶買便宜的日圓,我認為已經步入高齡化社會的日本渡邊歐巴桑們,似乎更懂得長線佈局人生,以穩中求勝的方法來度過人生下半場的投資哲學,值得我們借鑑學習。

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答