貓兒愛偷腥?

當家裡的小朋友開始學習自己吃飯時,最麻煩的就是會搞得滿地都是食物,這時候就會想,如果有養一隻狗狗就好了,因為有些貪吃的狗,大概會把所有掉在地板上的食物都吃得乾乾淨淨,我們也就省去了不少掃地的時間。

貓就很難勝任這樣的工作了,但如果掉在地上的都是魚呢?答案是不會,至少大部分養在家裡的貓都不會。沒養貓的人大概很難想像,把整條魚端到家裡的貓面前,牠們竟然是連一口都不吃的,因為吃習慣了飼料與罐頭等「食品」,遇到真正的「食物」反而覺得不好吃,現代人把飲食習慣都傳給貓咪了。大家都很忙,人類自己都靠食品過日子了,有多少人能每天煮鮮魚給寵物呢。

當然還是有特例,家裡曾有一隻非常貪吃的貓,因為要餵藥時,只要拿著膠囊然後假裝說,來來來,有好吃的給你喔,牠就竟然很高興的跑過來一口把藥給吞了。我想這種貓應該無關挑不挑食或是飲食習慣,而是智商的問題吧。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。