本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

YouTube前陣子公布上一季台灣YouTube最成功廣告影片榜單,從榜單排名可以發現,電信業者如中華電信、台灣大哥大及台灣之星影音廣告互別苗頭,戰場已從4G延伸至網路影音廣告,不論是「不老男神」、「中醫診所院長」、還是「疊杯世界冠軍」,比人氣之外更比創意。

電信業龍頭中華電信特別祭出「不老男神」金城武的《中華極速 4G X 金城武 ∣ 中華電信 4G 形象廣告(3 分鐘完整版)》影片,從品茗、賞雨、閱讀等享受「慢」活人生的角度傳達 4G 的「快」。該影片上傳至今已累積超過150萬觀看次數,勇奪「台灣前五大成功廣告影片排行榜」第一名!

台灣大哥大則以模仿著名中醫診所院長的《防 4G 梗塞,院長愛的提醒在這裡》廣告,用無厘頭的搞笑方式強調 4G 的快速為行動生活將帶來的改變,以多達 140 萬的觀看人次搶下排行榜第二名。

相較於傳統影音廣告有時間限制的考量,在網路平台上製作原生網路廣告影片,可有更充裕的時間用吸引人的故事情節詮釋品牌精神,並在電視投放短版廣告,不僅可引導消費者上網觀看完整版的廣告影片,更延長了廣告的時效性和增加話題效應。第三名新安東京海上產險《戲院監視器,竟比電影還精采》,就是很好的範例。