以《21世紀資本論》一書在全球帶動風潮的法國經濟學家皮凱提16、17兩日旋風式訪問台灣,皮凱提在離台前接受《風傳媒》專訪,除了強調應以累進方式課徵房屋稅,皮凱提也初步看了台灣的一些數據,對台灣不平等程度竟然高過歐洲多數國家及日本,頗感意外,未來考慮將台灣列為研究對象。

《21世紀資本論》追究貧富差距的成因,皮凱提更多次譴責坐領高薪的肥貓,有意思的是,在個人持守上,皮凱提也堅守平等原則,日前他出席一場座談、在回應台積電董事長張忠謀時強調自己一毛出席費都沒有拿,接受《風傳媒》專訪時,皮凱提再次強調,出席演講要拿報酬,這是一件很奇怪的事。

皮凱提接受《風傳媒》訪問,是台灣行最後一個行程,坐在機場大廳的茶館,皮凱提顯得相當輕鬆,談及這次台灣行幾次座談,很高興在台大社科院那場,可以和台灣的年輕人意見交流。

皮凱提於著作中提到現行社會正逐漸走向「靠爸」資本主義,原本就擁有資本的富人不斷累積財富,欠缺資本的人即使努力也難以翻身。皮凱提提出的解藥是課全球富人稅來解決。

降了遺產稅 升了房價 皮凱提談解藥

另外,與「靠爸」最具直接關係的就是遺產稅,台灣最早的遺產稅為50%,然而許多政治人物認為遺產稅過高導致資金外流將減弱競爭力,紛紛主張應調降,最終於2009年一舉降為10%,台積電董事長張忠謀日前與皮凱提座談時曾公開批評「遺產稅降為10%是錯誤的政策!」

強調以公平稅制改善「靠爸」社會的皮凱提怎麼看台灣的遺產稅爭議呢?皮凱提認為大幅調降遺產稅是「不好的政策」,他說即使調降遺產稅吸引了資金,這些資金只會流往房地產市場,導致房價大漲,加劇貧富差距。皮凱提說,房產無法流動,不像資金可以流到香港、新加坡或中國,假如房屋持有成本低,會造成富人大量屯房拉高房價,一般受薪階級更買不起房子。

對此,皮凱提提出兩個建議,一為改善房屋持有稅,二為與鄰近國家合作。他認為與歐美相比,台灣的房屋稅才1點多趴實在太低,等於鼓勵富人買房屯房,待房屋稅調高後,富人釋出手上房產,房價下跌才能讓更多人買得起房。此外,他強調房屋稅應採累進稅率,並增加級距,才能達到公平的目的。他接著說台灣應與鄰近的香港、中國、韓國合作,增加金融透明性,好比現在中國就缺乏詳盡的稅務資料,更難追蹤資金流動。

80%重稅減低工作動力? 皮:打肥貓促進公共利益

為減少肥貓坐領高薪的現象,皮凱提主張理想累進稅率的最高稅率應為80%,引發許多討論,好比台積電董事長張忠謀雖贊成富人稅但覺得80%過高,雲朗觀光集團執行長張安平認為過度提高稅率將減低企業家創業的動力,他並主張最高稅率不該超過50%,否則「感覺就像在幫政府工作」。

雖然當下皮凱提以「感覺並非最重要的,是否有效才是重點」博得滿堂彩,但張安平「高稅減低工作動力」的說法確實反映許多人的心態,面對此質疑皮凱提該如何說服?

皮凱提認為這個問題對他來說「非常重要」,他說許多大公司不論績效及成果就給高級經理人百萬甚至千萬的酬勞,完全不符合公平原則,長期下來對經濟也會有負面影響,所以他認為這並非感覺問題,應透過課重稅遏止這種高薪肥貓。他表示尊重那些反對課重稅的意見,但會以促進公共利益為由說服他們富人稅的好處。此外,他也推估不同國家可能會遭遇的困難,好比美國最可能碰到肥貓反彈。

台灣不平等程度 甚於歐洲、日本

皮凱提以數據分析各國平等狀況並作比較,雖然他在寫作《21世紀資本論》時尚未納入台灣數據,但訪台數日,他怎麼看台灣社會的平等狀況呢?皮凱提表示,他訪台後看了台灣的一些資料,驚覺台灣的不平等程度,雖然略低於美國,卻遠高於歐洲大部分國家及日本。

皮凱提也提到台灣的薪資狀況,他表示當他聽到台灣的薪資水平時「嚇了一大跳」,他說對比於GDP,台灣的薪水低到不成比例,他笑說「我不曉得這些GDP到哪去了?但我確定它肯定去了某些地方。」一句笑語清楚點出台灣面臨的低薪困境:即使GDP有所成長但薪資不增反減。此外,他也提到人們告訴他台灣薪水與房價的對比也令他印象深刻......

(文章未完,完整全文詳見:專訪》被台灣低薪嚇一跳 皮凱提:GDP跑哪去了?

※本文獲「風傳媒」授權轉載