年末跑趴必學!搞懂品酒四步驟,正妹朋友紛紛都說「您真專業」
圖片來源:Henner Zeller@flickr, CC BY-SA 2.0

你來過品酒課嗎?不同於啤酒課程以男性居多,品葡萄酒的課以女學生居多,女孩子喜歡紅酒是因為她們常常用愛情的滋味形容,而就像談戀愛一樣,細節決定了氣氛,誰掌握了細節誰就掌握了大局。

懂紅酒,懂品味,然後懂生活。以下入門篇,讓你上餐前先略懂一些,以免打腫臉了還裝不成胖子,會尷尬的。

葡萄酒的種類分為四大類:

1.靜態葡萄酒:指一般喝的白酒和紅酒,還包含了「遲摘」、「低溫冷凍」、「風乾」等方式釀造出來高甜度的葡萄酒。

2.起泡葡萄酒:靜態葡萄酒再加入糖份和酵母,讓葡萄酒二次發酵,產生二氧化碳。最常見的例子就是「香檳」,這類的酒最為嬌貴,怕高溫怕高壓,存放的地點很重要。

3.強化酒精葡萄酒:葡萄酒在發酵的過程中加入烈酒(四十度以上),強制停止發酵的過程,原本的目的是要延長保存時限,但因為好喝,就持續製作這類型的酒。波特酒和雪莉酒都屬於這類。

4.混合再製葡萄酒:葡萄酒添入一些藥草和香料,像是苦艾、杜松子等,並且混合其他的酒而成,一般指的雞尾酒就屬於混合再製葡萄酒。

光是分類就分四種了,更別提能細分不同產區和年分,但如果不了解這些,你有辦法選擇喜歡的葡萄酒嗎?電影裡那些大亨名媛不只是用金錢換來品味,更多的還有知識的累積。