別輕忽!狗狗瘋狂「挫賽」的原因,除了食物中毒還可能是.....

狗狗上吐又下瀉的時候,到底發生甚麼事情了?狗主人們又該怎麼辦呢?

嘔吐:「狗兒嘔吐『唔夠害』,觀察顏色知道why」!

一般來說,造成狗狗嘔吐有「吞入異物」、「腸胃炎」、「誤食中毒」幾種原因,但嘔吐並不只代表狗狗腸胃道方面有問題,有時「胰臟急性發炎」也可能讓狗狗上吐下瀉!所以,狗主人們如果可以提供獸醫越多資訊,將有助於獸醫做診斷喔!

狗主人們除了要向獸醫說明「狗狗開始嘔吐前,到底在哪裡?吃了甚麼?或正從事甚麼活動?」外,更應進一步提供嘔吐物的外觀資訊(或將嘔吐物帶至動物醫院),讓獸醫在為狗狗進行治療前,能更快確認狗狗生病的原因喔!

通常,狗狗的嘔吐物大概會有以下幾種狀況:

1.「黃綠色嘔吐物」:

吃了太多含脂肪的東西,或者狗狗的肝、腎、胰和胃腸道有問題,都有可能出現這種顏色的嘔吐物,呈現黃綠色則可能是因為膽汁和胃酸的關係!

2.「黃色泡沫」:

狗兒「空腹」過久,便容易吐出參雜黃色膽汁的物質,若狗兒活動力正常,建議在不改變食物總量前提下,將飼料分為少量多餐食用,並勿再讓狗狗空腹過久唷!

3.「略白且稀的透明物」或「吐出未消化食物」:

這可能代表狗狗得了「急性胃炎」,有時吃太多或吃進變質的食物都有可能導致急性胃炎,症狀有反覆嘔吐,有時伴隨腹瀉!此時請狗爸媽帶狗狗看醫生。