商業人士最怕把時間都浪費在無效會議上。沒有人喜歡開會,但它卻是組織運作有效的關鍵。我們今天找出五個小字,熟用這些字的主管,用英文開起會,既不會鬧哄哄,也不會靜悄悄。這五個英文會議的高效關鍵字組是:

1、Get the ball rolling(討論開始了!)

效果:結束聊天,開始開會

開會之前,總免不了要聊天,等人,或者先暖場,每個人都喜歡在會議開始前聊點什麼,但是要開始,"get the ball rolling" 意思就是「要開會了!」。這個片語源自足球:指定某球員開球,把球傳給隊友,一場比賽於是展開。這個「讓球滾動」的動作,就引申為「開始某活動」。

例句:Let’s get the ball rolling. Come and sit down, and we’ll start the meeting.(我們開始吧。來,各位請坐,會議要開始了。)

2、To begin with(首先、一開頭)

效果:集中注意力,出口就帶出重點

這個簡潔有力的片語很有用,一語帶出重點,意思是「首先」,特別是要展開某一特定的話題。看似簡單,能活用的人卻不多。to begin with也可以用to open with。

例句:To begin with, I’d like to quickly go through the minutes of our last meeting.(首先,我們來看上次的會議記錄。)

3、Hand over to(交給某人)

效果:換人發言、團隊合作

Hand over我們最熟悉的意思:移交、交接,在會議中,有換人發言、接下來由誰接手的意思,少了這個字,經常變成是主席自己唱獨角戲,原來的會議,變成演講。

例句:I'd like to hand over to Mark to explain our plans for the next quarter.(我想接下來由馬克說明下一季的計畫。)

4、Get down to business(言歸正傳)

效果:聚焦,把離題人拉回來

會議中你一句、我一句,一不留神就離題,會議變得漫長而失焦。這個片語最容易聚焦。

例句1:Stop arguing about (questions of) procedure and let's get down to business.(不要再討論程序,回到正題上吧!)
例句2:It’s time to get down to business. How is the project coming along?(現在言歸正傳,專案目前進度如何? )

5、move on to(進入下一個主題)

效果:掌握開會節奏,有效率

有效的會議要照著議程進行。這個主題討論結束,進入下一個主題時,你可以用「Move on to」,這個片語多用在商業議程上,因為它用來掌握會議節奏最好用。

例句:Now that we've discussed the plan, let’s move on to the budget.(既然已討論了計畫,接下來討論預算。)

這些片語很好用,但記了也不見得一次就上手,為了幫助活用,建議你寫一則會議中的對話。想像你和同事在日常的會議上。哪些能派上用場呢?先寫得出來,那下次說得出來的機率就高了!

好英文藏在細節裡,還有太多英文說不出口