學甲蟲結構做指甲油、用大數據研究皺紋,香奈兒保養品是這樣做出來的!

龐坦,位於巴黎北郊約40分鐘車程,人口僅五萬餘的寧靜小城。因地理位置優越,緊鄰巴黎,不僅愛馬仕(Hermès)將皮具工坊遷此,2012年底,香奈兒也悄悄地在此建構匯聚全球美妝護膚研發中心與頂級時尚工坊的秘密基地。

一踏進龐坦研發中心大樓,宛如進入香奈兒靜謐黑白世界。白牆、白沙發,黝黑若鏡的桌、椅。沒有一般實驗室「乾淨」氣味,反倒飄散些許招牌香水味。

香奈兒研發與科技部門資深副總裁克里斯欽.馬耶(CHRISTIAN MAHÉ) 坐在白色沙發上,回憶9年前加入香奈兒時許下的願景。他說,美麗是一門極為複雜的科學。「香奈兒研究中心最重要的使命,就是要『讀懂女性』,理解女性生活的每個面向,而不光只是分析肌膚。」

回首20年代,香奈兒女士以褲裝設計挑戰當時民風保守的社會觀念;以舒適優雅的休閒上衣,讓女人掙脫束腰(corset)的包袱。大膽帶領女性突破窠臼,無畏世俗價值與眼光,始終是香奈兒的DNA。

然而,相對於早已雄踞領導地位的精品時尚或香水彩妝,香奈兒護膚品事業始終顯得低調安靜。藉著旗下頂級護膚品——奢華精質全能賦活精萃的發表,香奈兒終於首度開放研究部門核心——龐坦研究中心,讓全球少數媒體得以一窺究竟。

窺密一:比高效

第一站,來到女性消費者最關心,更是保養品競技關鍵,產品必需能被驗證高效、安全。香奈兒甚至要求,需以極致簡約使用,創造極致奢華感受。

這主張聽來實在平凡無奇。每個品牌都如此聲稱,卻少有人公開箇中奧秘。龐坦研究中心讓我們眼見為憑。

一座巨大且複雜的分餾儀器,被關在一間透明玻璃室裡。隆隆聲響,幾乎聽不見導覽人員說話聲。原來,這就是藏在每瓶售價破萬元的頂級奢華精質乳霜內最重要的靈魂科技——多重精密分餾技術(Polyfractioning)。透過3個分餾階段,數十道連續精萃步驟,能提取出植物內含的珍貴活性分子,極大化護膚效用,這種複雜精密的高科技提煉與淨化技術,屬香奈兒專利獨有,至今無人能匹敵。

最初,只見儀器左端首先分餾出深暗如琥珀的褐色稠液;下一階段,逐漸淨化為花蜜般的橙橘色汁液;最後,精萃成晶透的淺黃色珍貴液體。

研發中心人員告訴我們,運用多重精密分餾科技,60,000個五月梵尼蘭果實與14,000朵新鮮花朵,僅能萃取出1公斤的五月梵尼蘭PFA精萃(Planifolia-PFA),足見其高度精純濃縮與活性護膚力。憑藉著此一專利科技,香奈兒自2006年至今,已研發出另外8種活性成分(包括山茶花精萃PFA、藍薑PFA)。