什麼是「食育」?

近幾年,日本中小學學校裡加強推廣「食育」,就是飲食的教育。被定位與德育、智育、體育同等重要,透過實際的飲食經驗,學習與食物有關的知識,知道如何正確選擇對自己健康有益的飲食習慣。

上幼稚園第一句要學會的話

然然上幼稚園學會的第一句話就是:「いただきます。」

團體生活吃飯時,要等大家都準備好了,雙手合十,齊口同聲說「いただきます。」吃飽後,不可以馬上站起來,要先說:「ご馳走樣でした。」

然然叫我猜猜看這兩句話含有什麼意思?中文是「我要開動了」和「我吃飽了」。老師告訴他,兩句話都含有「ありがとう」,謝謝大家的意思。

要謝謝、感恩大自然,謝謝種植稻米蔬菜的農夫,謝謝料理做菜的阿姨,謝謝幫忙分菜的同學;類似基督徒會在飯前禱告,感謝天父。日本飯前和飯後感恩,跨越了宗教,單純的感謝人事物,讓我不禁想起陳之藩先生說的,「因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。」

從小在家裡我規定悅氏兩兄弟,吃飯前一定要說:「いただきます(我要開動了)。」回家進門的時候,要說:「ただいま(我回來了)。」 這兩句日語很相似,悅生寶寶三歲時,常進家門口齒不清的就說,「いただきます。」我開玩笑的問他說,「這位小朋友,請問你現在在玄關,要準備開動吃什麼東西呢,鞋鞋嗎? 」

和食的智慧,豐盛的早餐

常常有人很好奇問我,日本人早餐都吃些什麼?

我第一次到我婆婆家過夜的時候,一早睡醒,桌上已經擺好一份日本傳統的早餐;主要是白飯、烤鮭魚、豆腐味噌湯、番茄生菜沙拉、綜合脆瓜,海苔、納豆、夕張哈密瓜。我公公婆婆非常重視早餐,幾十年如一日,每天幾乎都擺上滿桌豐盛的早餐。

日本的味噌湯比較鹹,料也很少,通常是一兩塊小小的豆腐和一小撮蔥花兒,頂多再飄著一兩片小小海帶,用漆碗或木碗盛。我剛結婚時,想表現一下,放了很多料,用康寧摔不破大碗公裝給我老公喝時,什麼都吞下肚不敢多說的他,委婉地表示他想用味噌湯碗喝,比較有FU,有意境。

我婆婆會自己醃一種脆瓜叫「ぬか漬け」,是用乳酸菌去發酵小黃瓜、紅蘿蔔、白蘿蔔、茄子等,醫學報導說對身體很有益處。口感脆脆的很清爽,我很喜歡吃,但是常常醃失敗。

味付海苔很下飯,吃了頭髮會黑溜溜。臭臭黏黏的納豆,很多人可能不敢吃,但是這發酵過的黃豆,有豐富的植物性蛋白質,完全不輸牛肉。日本人是世界上長壽的民族之一,其中的祕訣可能來自每天早上豐富的傳統日式早餐。