本文由日經BP社日經技術在線logo提供

東芝於2014年11月12日首次向新聞媒體公開了9月30日啟動的植物工廠「橫須賀東芝無塵室農場」。該植物工廠利用配備無塵室的閒置廠房,在接近無菌的狀態下生產生菜、雪菜等綠葉蔬菜。現在開工率僅為25%左右,不過東芝表示,「將提高工人的熟練度,在2015年度3月底之前開始全面生產,將日產8400棵蔬菜」。

有圖!原來「無塵室農場」長這樣....東芝用製造半導體的流程「種菜」!
植物工廠所在的廠房。4層是植物工廠,1~3層是事務所。

該植物工廠由以前的軟碟工廠內的四層建築物改造而成,特點是在ISO 8級(按美國聯邦標準為10萬級)無塵栽培室內進行發芽、育苗、栽培及收割,可以供應無農藥、低活菌蔬菜。因此該植物工廠內非常注意除菌和殺菌。進入栽培室之前要穿上無塵室用工作服,洗手,然後進行空氣浴。就像半導體工廠一樣。

與栽培室相鄰的設備室內設置了用於除菌和殺菌的純水製取裝置和電解功能水生成裝置等。營養液使用的純水(RO水)是先除去自來水中的氯和漂白粉、再經過逆滲透膜(RO膜)過濾得到的,對這種純水進行紫外線殺菌後再添加養分,然後供給栽培棚。電解功能水生成裝置可同時生成酸性次氯酸水和清洗用鹼性水。這兩種水用於洗手和清洗物品。工人的手和帶入栽培室內的物品首先要用次氯酸水清洗殺菌,然後再用鹼性水進行脫脂清洗。

有圖!原來「無塵室農場」長這樣....東芝用製造半導體的流程「種菜」!
設備室內的純水製取裝置。對該裝置生成的純水進行紫外線殺菌後,添加養分製成營養液。

有圖!原來「無塵室農場」長這樣....東芝用製造半導體的流程「種菜」!
電解功能水生成裝置的一部分。生成酸性水(次氯酸水)和鹼性水,用於洗手和清洗物品。