本篇我討論實際寫作英文履歷時,更技術性的問題。

在討論細節前,一個核心的觀念請先抓緊:妳的履歷是妳的第一個表演(presentation),希望不是最後一個。

履歷就像妳參加「超級星光大道」的「海選」時,只有1分鐘機會表現自己。好的參賽者會盡心盡力的練唱1分鐘的歌曲;最棒的參賽者除了練唱之外,還會挑選漂亮的服裝、練習上台與下台的路線、準備評審的問題(包括『為何妳會選這首歌?』背後故事)、以及至少再準備一首歌以備不時之需。

換句話說,徵才者從妳的履歷中看的,不只是妳在學校裡得到了什麼成績、在工作上達到了什麼成就,他們同時也看妳如何排列、敘述與裝飾這些學問與成就。

記住,妳的目標是獲得面試,不是直接得到工作(不可能)。重點是引起對方的興趣。因此不要像嘔吐一樣把妳所有的過去都整片灑在履歷中,而是要慎選材料、小心調理、精美擺盤。

以下我先討論10項好的英文履歷的重點,再以兩篇「整型前」跟「整型後」的履歷,來說明我列的重點。

以下10項重點大致照重要性排列:

1. 展現妳的品味—乾淨、整齊

履歷跟網站一樣,應該遠看就清爽、易讀,不然讀的人還沒拿起來眉頭就已皺起來了。雜亂的履歷就像服裝衣衫不整或是辦公桌一團混亂,顯示求職者缺乏紀律。

因此,遵照經典的格式準沒錯:Times New Roman、9到12號字、白紙黑字。我建議一切「不過三」,也就是一份履歷最多三種大小的字體,每一個學位或成就下不要有超過三個項目符號,然後最多用三種強調方式,粗體、斜體、或是畫線。

強調字體是用來強調重點,因此應該少用,更不可同時用,因為用多了顯示求職者沒有重點。

2. 精簡—每十年一頁

一般英文履歷的原則是最好一頁,每十年工作經驗再多加一頁。所以我今年(很遺憾的)履歷可以增加到兩頁。但還是以一頁為佳。

頁數少是一個優點,可以逼求職者專注在真正重要的工作經驗。我記得以往讀104來的履歷時,通常我都優先閱讀英文履歷,因為精簡。其他有的沒的資料例如電腦證書、生辰八字、自傳等我還不一定讀,因為都不如短短一頁的英文履歷包含的資訊多。