獨家!真的是獨家!

想知道六都候選人在臉書上被粉絲們談論的次數嗎?想知道不同的候選人吸引到的粉絲年齡、性別、地區有何差異嗎?

DailyView網路溫度計在這次選舉中,密切關注選戰網路大數據,從不同的角度分析選情走勢。在民調封關前,DailyView將「獨家」解密臉書大數據,分析臉書上的六都選情!(註:本次資料為DailyView網路溫度計從Facebook美國總公司取得,並獲得同意於媒體上公開發佈。)

本次統計從11/12到11/17中午的臉書討論,詳細數據整理,如下圖所示:

六都候選人,臉書討論熱度大公開......連勝文哭哭奪冠!

首都選戰,整體討論度高

六都候選人,臉書討論熱度大公開......連勝文哭哭奪冠!
連勝文(右)v.s. 柯文哲(左) (攝影者.張家毓)

今年的台北市長選舉之熱烈,大概是十幾年來首見,上一次這麼激烈大概要回推到1998年阿扁與小馬哥那場吧!首都之戰不只搶光了媒體版面,網友們也是一面倒的關心。從臉書討論度分析,台北市兩位候選人的討論次數佔了六都候選人討論的8成4,可說是搶盡風頭。

不管從臉書討論族群的性別、年齡、地區分析,連勝文與柯文哲均差距不遠,柯文哲的女性討論度小勝連勝文;連勝文在45歲以下的討論度小勝柯文哲。只是這個數據對比各家民調與DailyView選戰溫度計的「網路酸度」,連勝文長期處與被酸被罵的一方,大概推測的出來連勝文被年輕人提到的次數多,未必是什麼好事啊!

賴清德,女性討論度高

六都候選人,臉書討論熱度大公開......連勝文哭哭奪冠!
科技工具變施政幫浦,民調大領先》台南市市長候選人:賴清德 (攝影者.張家毓)

從性別分析不難發現,男性關注選舉與候選人的程度明顯高於女性,比例甚至超過7比3,在這種態勢底下,哪位候選人較獲得女性粉絲的討論就值得注意了!

結果顯示,台南市長賴清德被女性討論的比例是六都候選人之冠,拿到了4成的討論度。被稱為「賴神」的賴清德,有「台版大澤隆夫」之稱,日系風格、頗為帥氣的外表,得到女性同胞的青睞似乎不意外啊!女性討論度的第二名與第三名,則由兩位女性候選人:陳菊與黃秀霜拿下。

至於男性討論比例最高的前三名,都是國民黨籍的候選人,分別是楊秋興、朱立倫與連勝文