週六與一群朋友到信義區吃日式料理,大夥們吆喝著什麼時候要揪團去日本玩,因為...日圓實在是太便宜啦!

還記得兩週前的這篇文章提到日圓短時間還不能買,除非你是去旅行...當時還記得有幾個鐵齒的朋友,認為日圓都跌這麼多了,怎麼不能買進投資呢?

事實上,上週五日元還一度挑戰117的關卡,連我們央行彭總裁都出來喊話,要各位婆婆媽媽要理性,不要一時衝動買太多日圓...

轉眼間又繼續貶到了一美元換116.3日圓,這樣的走勢除非停止貶值並且整理三到六個月的時間,你才能確保這是個有力的支撐點位。

既然是作投資,你又何必急於一時?

看看去年搶買「低價黃金」的下場....你還覺得現在買日圓是撿便宜?
日圓日線圖(走勢圖往上走表示一美元可換到更多日圓)

白色圈圈是日本央行宣布要擴大印鈔當日的表現,我們可以看到,所謂的趨勢絕對不是一天兩天的走勢,假如一天就走完的行情,那也不能稱作是「趨勢」。

身為交易者常常會有種迷失,總是認為這是不是利空出盡或利多出盡?

永遠都在猜測,即使你認為這應該賣,但是你就是賣不下去。

在我們投資人的記憶當中,一定常常會有「我賣完,它就漲上去了」的這個印象,這個問題幾乎每一個交易者都會碰到,其實這是一種「選擇性記憶」,因為腦海中不自覺會忘記「其實你賣掉後,還有繼續跌」的這個部分。

然後過了好一陣子,例如半年或一年後,這個跌勢結束了重新上漲,你就會有種「早知道就不賣了」的感嘆。

這都是不必要的困擾,不但影響情緒,也影響了下一筆的操作。

中國大媽的前車之鑑

「國際金價跌至四年半低點,近日於每英兩1150美元附近震盪,去年四月約在1350美元大舉搶進300公噸黃金的『中國大媽』,如今帳面虧損已逾19億美元,相當於六百億台幣。中國大媽搶買黃金只能用一個「慘」字來形容,現在不敢再鐵齒。」(詳見中國大媽淘金慘敗 帳面虧損600億

本文獲「幣圖誌」授權轉載