本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

偷窺一個人很難,要偷窺很多個人那可是難上加難。但別以為你就能隨意在家光溜溜(除非你身材好,媲美世界第八大奇觀),或者是做一些下流齷齪骯髒的事情,因為你做的一切都在別人的眼裡!

有家網站收集了超過73,000支攝影機的錄影畫面。這家網站並沒有刻意盜入這些人的攝影機,而是因為從一剛開始,這些人就沒有更改攝影機的初始密碼。這網站的目的,到底是想提醒大眾個人的安全問題,還是其實是想從偷窺癖者那邊謀取利益呢?還是,兩者都有?

Insecam這家公司聲稱他們可以連接全世界的IP位址,藉此取得其鏡頭所錄製的畫面;在Insecam首頁上寫著站上的影片來源都是未修改密碼,使用預設密碼的監視器畫面,Insecam表示該行為是合法的。美國約有11,000支台攝影機遭殃。據統計,美國有11,046支;韓國6,535支;中國4,770支;墨西哥3,359支;法國3,285支;義大利2,870支;英國2,422支;荷蘭2,268支;哥倫比亞 2,220 支,以及印度 1,970 支,此外還包括香港跟日本,重點是台灣也在內!

超恐怖!你家監視器拍到的畫面,在這個網站通通被看光....
圖片來源:http://www.insecam.cc/cam/bycountry/HK/

而且不僅公共停車場和店家內裝置的攝影機會被盜用,連家中客廳和臥室的攝影機也無法逃脫其魔掌,那不代表,我們的一舉一動都在他們的窺探之下嗎?

網站的設計初衷是想提醒大眾安全設置的重要性,但很明顯的是網站也在透過插入廣告來運營和圖利。

千萬別以為能輕易掩蓋自己做過的害羞事,因為要消除這些視頻可說是比登天還難,連我們的Google大神,甚至是尋找聯網設備的專門網站Shodan都只能舉雙手投降。而這個網站將所有人的視頻全放在一起公開發布,雖然看起來就像每個人日常生活中會做的事,但若自己是視頻中的那些人,就感覺好恐怖喔!

有位律師提說:「儘管是初始密碼,非法入侵個人帳號這個行為,就是違反了美國的《電腦詐騙與濫用法案(CFAA)》。 」

雖然目前這個網站的幕後負責人還是個黑衣人(名偵探柯南中,歹徒還沒被抓出來時,都身穿黑衣),但我們現在可知道的是,這個網站的域名是在GoDaddy.com註冊的,而IP位址來自莫斯科。

那這樣我們的生活不就被看光光了嗎?其實只要你將初始密碼改掉,這樣就能避免Insecam盜入你的攝影機。但在這之前,你們要先知道這個網站已入侵自己的生活,並窺視著你們的一舉一動。這樣,你們還不把它當一回事嗎?

(資料來源:《Gizmodo 》)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表