北非猴影
一隻幼猴與母親和哥哥依偎在一起。儘管法律禁止買賣北非獼猴,盜獵者還是會捕捉幼猴賣到歐洲,當地小販也會在市場展示這些幼猴,經過的遊客總難以抗拒與獼猴合影的機會。Photograph by Francisco Mingorance, 《國家地理》雜誌中文版11月號〈非洲最後獼猴〉

既活潑又沉靜,既凶悍又怕生,深受喜愛卻也備受威脅──牠們是絕無僅有的北非獼猴。

集眾多特色於一身的北非獼猴,是非洲大陸撒哈拉沙漠以北地區除了人類以外唯一的靈長類,也是唯一生活在亞洲之外的獼猴。曾有其他的獼猴物種分布於東亞到西北非一帶,但只有北非獼猴捱過生態變遷,在非洲存活下來。然而,讓牠們獨樹一幟的不只是地理因素。這些獼猴沒有尾巴,體型和兩三歲的小孩差不多,有著薑黃色的濃厚毛皮和伶俐慧黠的眼睛,長久以來總受到旅人的覬覦和獵捕。

近年來,非法伐木讓這些瀕危獼猴棲身的森林備受威脅,過度放牧也損害了這裡提供獼猴豐富食物來源的灌木叢。北非獼猴的棲地日漸縮減,僅剩在摩洛哥和阿爾及利亞境內森林的幾個小區塊,在直布羅陀則有半野生的族群。不幸的是,這些獼猴依然對外來者吸引力十足。保育人士估計,走私者每年從摩洛哥盜走約300隻獼猴寶寶,以供應歐洲日益蓬勃的寵物市場,嚴重傷害獼猴族群的存續。這些瀕危的獼猴目前只剩6000隻,其中4000至5000隻生活在摩洛哥。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網