一年後吃穿都愁的人的想法:媽寶男不配稱為男人


事實的真相是:許多成功人士,都是媽寶

北野武、乃木希典、豐臣秀吉,你知道這三個人的共通點是什麼嗎?

答案是,他們都是「媽寶」。

北野武對母親咲女士非常尊敬,這是眾所周知的事。以前家裡的經濟狀況雖然不好,咲女士卻非常重視孩子的教育,花許多心思在上面。所以北野武在所著的《我是日本最棒的媽寶》一書裡,以自己的媽寶身分自滿。

日俄戰爭英雄—陸軍大將乃木希典,也是一位媽寶。

小時候,因為母親的不注意,造成乃木希典的左眼視力受損,但他為了不讓母親感到內疚,竟一輩子隱瞞著這個事實。

而一統天下的霸主豐臣秀吉,從不對母親發脾氣的事實,也是出了名的。

到了今天,一聽到媽寶男,許多人只會留下軟弱、對媽媽言聽計從、沒有肩膀的男性等負面的印象。

但是,請看看前面所舉的三位男性,他們都是名留青史、成就一番事業的精英人物,絲毫看不出哪裡沒有肩膀。

其實「媽寶」這個字眼,不是心理學用語,也不是由英文直譯的,而是日本自創的日式英文「Mother Complex」這個詞彙而來的。可見在世界各國中,只有日本把「尊敬母親、跟母親感情很好的成年男性」以負面的角度來解釋,非常獨特。

但我認為能在未來渾沌不明的時代裡勝出的,正是媽寶男們。

在兩極化的社會裡,成功者多為媽寶男。

其實小孩在母親充分的愛與關懷下長大是很重要的,它對一個人的未來具有相當大的加分效果。

媽寶男們受母親的影響甚巨,而母親所擁有的觀念,正是最能被社會大眾認可的價值觀。

身為母親,對於孩子該怎麼做才能在社會上成功,其直覺通常都很靈。所以,當媽媽覺得學歷很重要時,就會以「必須用功讀書」的態度,教育出像北野武與哥哥北野大這樣的孩子。當覺得當軍人有出息時,就會循循善誘「要鍛鍊身體!要有男子氣概!」,因此培養出豐臣秀吉或乃木希典這類的大將之才。

因為是媽寶男,所以才會以普世價值為生存之道。即便世道改變,也能順著新的世道,訂定新的目標,繼續努力。相較於母親,父親對孩子的態度傾向放任,只會說:「照你喜歡的方式生活。」所以孩子一旦失敗,都歸咎在孩子自己身上。

心理分析界認為,被母愛包圍的人,希望受到更多讚美、得到更多愛,因此會變得更努力、更具野心,所以比較容易成功。

與其說東京大學的學生是媽寶,不如說他們在一次又一次的努力下交出好成績,並受眾人讚美,種種經驗堆疊的結果,讓他們在考試戰爭中拿下最後的勝利。