台灣加權指數從2014年9月初最高點到10月中旬,跌掉約1,000點,投資人如果滿手股票,看著持股市值持續縮減,心裡肯定不好受。曾是《Smart智富》月刊第171期封面故事主角,號稱「股市包租公」的麥克風(本名陳彥文),早在8月初就將手中持股減碼,9月已將現金比重提高到6成以上,準備等待更適合的進場時機。

別以為麥克風是整天盯盤的專職投資人,他不但是個平凡的上班族,而且處在工作繁重、需要經常出差的電子業,無法花大把時間盯股票。他採用自創的股市包租術,分散投資體質好、高股息殖利率的股票,在股價低時持有收股息,等到高檔順勢賣出。他讓資產在近7年來,從280萬元成長到800多萬元,年化報酬率約16%。他在新書《麥克風的股市求生手冊──教你每年穩穩賺16%》當中特別分享自己15年來的投資心得與方法,以下為本書精彩摘要:

買股票就像是對公司的投資,從這個角度想,當然會希望公司的經營狀況良好,能擁有穩定的獲利能力與現金流。如果這家公司有跟銀行借貸,利息壓力也不宜對營運造成負擔。因此我在篩選「包租股」時,主要考慮的條件有以下5點:

條件1》近3年平均ROE>15%
ROE(股東權益報酬率,稅後淨利/股東權益)代表公司利用股東權益創造了多少利潤,我認為達到15%就及格,能夠有20%最好。理想的狀況是近1年和3年平均都能超過15%,不過這樣篩選,會剔除掉一些短期營運不順的好公司,這部分就看個人取捨。看ROE數字時有2個重點:(1)ROE的穩定性與趨勢比絕對數字重要;(2)需進一步觀察高ROE是否有持續性。

條件2》近5年每年都賺錢
景氣通常每3、5年會有1次循環,如果一家公司能滿足「近5年每年賺錢」此條件,代表公司即便遇到大環境或產業的景氣循環低檔,都還能維持營運水準,產業波動也比較沒那麼劇烈。要注意的是,這個條件很容易淘汰掉景氣循環股,例如塑化、鋼鐵、航運、營建股等等,所以在景氣差的時候,很可能會面臨虧損。如果你有興趣研究景氣循環股的話,可以忽視這個條件。

條件3》長期負債占總資產<10%
公司實際營運的時候,和供應商、客戶之間大部分都會是信用交易,而非現金交易;也因此在資產負債表的「負債」項目中,只要「應付帳款票據」(應付但未付給供應商的款項)等短期負債沒有暴增,而且和應收帳款(應向客戶收取但尚未收到的款項)不要差太多,通常可以忽略不看。

但要特別注意,「長期負債」就不同了,這類借款的用途大部分是拿去擴充產能;一旦遇到產業景氣收縮,多餘的產能以及因借款產生的利息,就會成為營運的沉重負擔。因此觀察長期負債時,通常我希望不要超過總資產的10%。

條件4》營業與自由現金流為正
優質公司歷年的營業現金流、甚至自由現金流通常都會是正值。基本上,近3年與5年累計都為正就屬不錯的狀況,畢竟公司擴張時,單年度的自由現金流很容易為負值。

要是一家公司自由現金流長時間不足,就會需要舉債或向大眾募資,那通常代表本業不夠賺錢,或者賺的錢在面對競爭下,統統得再拿去燒,像是擴產或更新製程。因此除非處在獨占或寡占的市場,不然我不太喜歡需要高度資本支出的公司。

條件5》近3年都能配發現金股利
有句話我經常掛在嘴邊:「財報可以做假,但發給股東的現金很難憑空生出來。」有穩定現金流量的公司,多數有能力配發不錯的現金股利;我篩選買進標的時,希望最好近3年都能配發現金股利。

在觀察現金股利配發紀錄的同時,要特別小心經常「現金增資」的公司。現金增資若是偶一為之,可視為短期的財務操作,只要長期可以賺到更多的現金,回饋給股東就好。但若向股東討錢變成常態,那麼就算持續配發股息,對公司實際的獲利能力也最好先打個問號。(本文摘自第4篇)

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網