每一年我都會利用Youtube,讓瑞士高中生看看華人高中生的生活(台灣中國都有)。然後每一年,他們上完這一堂課後的臉,都變得很木,整個心情就是飽受驚嚇的狀態,一致的評語如下:
「太沒有人性了。」
「太恐怖了。」
「怎麼這樣啊!簡直叫人崩潰啊!」

讓他們感到震驚的幾個點如下:

1. 制服。天啊。

2. 教官。校園裡怎麼容許有人一直監視你?!又不是監獄!

3. 稍息報數的隊形。學校不應該是軍隊啊!

4. 教室的課桌椅如此密集,老師站在黑板前,君臨天下,學生很安靜地聽。

5. 很多的測驗卷跟參考書。太慘了。

6. 大學竟然有排行。

7. 不懂好好讀書可以改變人生的邏輯。不明白為什麼「進好大學,然後出國」,會被視為一種人生的成功。

8. 家長跟孩子之間的對話,覺得那種彼此間的期待與關心,壓力好大,如這一幕:
媽媽說:只要孩子好好讀書,我願意付出一切。
女兒答:媽媽我會好好認真,不讓你失望。等你老了我會照顧你跟爸爸。

9. 高中家長會,老師竟然可以跟家長說,該怎麼教育孩子?!教育孩子是個人隱私,而且最了解孩子的人,應該是家長本身,老師憑什麼干涉家長的教育權?

以上是瑞士高中生反應的第一手忠實記錄。不加個人評論。

也許會有些讀者認為這樣是在扁抑台灣文化,但我也跟學生說,如果我在台灣繼續教書,家長問我問題,我不給家長建議,我想我一定會被罵是不熱心不盡職的老師吧?所以我提醒學生,認識文化差異並不是為了要褒貶哪一個文化,而是因地制宜,隨時調整改變自己,擁有開放的文化視野。

補記:

很有趣的是,我瑞士學生對我的追問:

1.
生: 老師你以前讀的高中就是這樣嗎?
我: 是啊!
眾生投以同情眼神。

2.
生:老師,那你以前在台灣上課也這樣嗎?
我:對!
生:那你以後也會這樣對我們嗎?(害怕貌)
我:不會。我之前就不是這樣啊!
生:也對。為什麼你會跟其他台灣或中國的老師不一樣呢?
我:ㄟ!好問題!應該是說,慢慢要去想,要去改變自己吧?

作者簡介_黃世宜

學歷:
瑞士日內瓦大學比較文學碩士
目前攻讀瑞士弗利堡大學多語與語言教學研究所 

資歷:
瑞士納沙特爾州立Denis-de-Rougemont高中華語教師
瑞士汝拉州社區大學華語教師&華語師資培訓師
瑞士中學漢語協會副會長

臉書:https://www.facebook.com/shihyi.huangterrier

「世界不便宜」專欄文章列表