如果要大家不加思索,講出10間蘇格蘭蒸餾廠的名字,大家會講出哪幾間?

Macallan、Glenmorangie、Glenffidich、Balvanie、Glenrothes、Laphroaig、Talisker、Ardbeg、Bunnahabhain、Glenlivet......(以上真的是我隨機邊打字邊想)大家有沒有發現,有好多「Glen 」開頭?蘇格蘭目前有100間以上的蒸餾廠,名字以Glen開頭的就有25間!(比「家豪」與「淑芬」還要菜市場名!)

以前剛開始喝威士忌的時候,就發現當時市場上一堆Glen開頭的威士忌。當時問了一些前輩,為什麼威士忌蒸餾廠很喜歡取名Glenxxx或Glenooo?那個時候網際網路不發達,台灣也還沒出現很多達人,所以得到的答案也就千奇百怪。

對於「Glen」的說法,目前主要有兩種說法:

1.盜名說

很久很久的1880年代,當時最受歡迎的蒸餾廠要屬「Glenlivet」。當時商標意識並不普及,因此許多廠商紛紛在自己的酒標上印上「Glenlivet」字樣.....只要在酒標上有這個字,明示或暗示這瓶酒和Glenlivet沾得上邊,保證熱銷!後來,Glenlivet蒸餾廠發現這樣一直被盜名不是辦法,開始對那些亂冠名的,展開一連串法律訴訟。

最後,Glenlivet蒸餾廠贏了,同時為了做出區隔,就在自己的名字前加上「The」,代表自己是那個獨一無二的「Glenlivet」;其他幾間蒸餾廠雖然輸了,但可保留「Glen」作為開頭...這樣的命名法,也間接地影響了後來建立的蒸餾廠。