《星際效應》是英國籍導演克里斯多福諾蘭的第9部劇情長片,於11/7(五)上映。由於諾蘭先後執導了《頂尖對決》、《黑暗騎士》、《全面啟動》等叫好又叫座的大片,星際效應從去年至今就一直受到眾多影迷的引頸期盼。

諾蘭是出了名的熱愛IMAX規格膠卷所帶來的震撼效果(據他本人稱是小時候受了雷利史考特《銀翼殺手》的影響),本片也有將近一個半小時的時間是由70mm的底片所拍攝。而此70釐米膠卷版在全亞州只有四家戲院獲得拷貝,造成如當初阿凡達般一票難求的盛況。

為了躬逢其盛,DailyView網路溫度計特別統計了15部經典科幻電影,讓沒搶到票的影迷們先在家過過乾癮啦!

15.星艦迷航記(星際爭霸戰)
影集首播:1966;最新版本電影:2009/2013

星艦迷航記在科幻影集的霸主地位想必不需要贅述(向Dr. Who的影迷們致歉),或許台灣還好,但星艦迷航記在美國可是十分「主流」的「次文化」,不管在哪裡都能看到他的蹤影。

難能可貴的是,2009年由J.J.亞伯拉罕執導的重開機版本不論在票房和口碑上都獲得一致的好評。能成功取悅死忠影集迷們就是品質的保證。

14. 2001: 太空漫遊(1968)
現代科幻電影始祖

要初步介紹2001太空漫遊,可能要花上3天3夜的時間,或10篇研究論文;或者也可以只用一句話:沒有2001,我們人生至今看的每一部科幻電影都會完全不同。

在幾乎沒有CG的時代,庫柏力克憑著他高超的攝影技巧拍出太空的無重力狀態,其中許多運鏡方式和太空的取景從此成為所有科幻電影的模板。太空漫遊上映之初並沒有受到大眾和影評的注目,只獲得了最佳視覺效果獎。不論主題和攝影上都呼應太空漫遊的地心引力去年奪下最佳導演、最佳攝影等多項大獎,算是稍微還給太空漫遊一點公道。

除了技術面以外,2001也是電影美學的顛峰之作。在對話極少的情況下,庫柏力克運用攝影構圖、音樂、音效和剪接進行一場哲學探索。最後太空人是否尋求到生命的意義?人類的未來究竟是什麼?在電影中都沒有明確的解答。或許我們每個觀眾都是太空人,在茫茫宇宙中尋找過去與未來,而觀眾看完電影後的疑問,就是太空人找到的解答吧。

13.關鍵報告(2002)

關鍵報告設計出許多酷炫的未來科技,而且其中幾項甚至慢慢被應用在日常生活中,其中最令人印象深刻的就是可以用特製手套操作的光學投影。

但除了特效和阿湯哥的帥臉以外,關鍵報告提出的社會議題也非常值得人們思考:個人和政府的權力關係,及無罪推定原則與犯罪預防。在過度依賴組織、喜歡未審先判的台灣,或許大家都該看一看。

12.雲圖(2012)

由駭客任務導演華卓斯基姊弟執導的雲圖在台灣並沒有上映,但是在全球一般觀眾中卻有不錯的評價,在影評界中則是毀譽參半,主要在於它大膽的使用6段不同時空的故事線交叉剪接,6段故事各自屬於不同電影類型,又隱約互相連結,傳達一個共同的概念。

因為缺乏行銷導致這部電影最後僅勉強打平預算,也因此華卓斯基將原本計畫今年底上映的Jupiter Acsending延到明年2月,以獲得更多行銷空間。

11.ID4星際終結者(1996)

儘管這部電影是好萊塢大美國主義的顛峰之作,很多人還是喜歡一看再看,可能是因為他同時也有十分經典的炸毀白宮場景吧。

另外,去年上映的環太平洋當中,有一段將軍激勵士氣的演講,就被認為十分明顯的「借用」ID4裡面總統演講的橋段。不過比起ID4,環太平洋就比較世界主義一點,雖然最後拯救人類的還是美國人喔>.^