2014年過了大半,統一超第5千家店開幕,其影響力無遠弗屆,連哈密瓜霜淇淋開賣和在蘭嶼開分店都上了新聞,小七對台灣人生活的重要性不可言喻。股市中,偶爾還是可以看到「潛力股 : 統一超」的字樣,可惜其股價也早已經揮別百元以下的年代。

到底,幾十元沒人理的時候是黑馬,還是兩百多元大家認同價值的時候才是黑馬?

K有位好友M,是非常專業的工程師,一流大學畢業,智商不消說是很傑出的,朋友們都望塵莫及,另一半是同班同學,更是業界知名高手,夫妻才華頗受肯定。M對投資有興趣,由於工作比較彈性,常常早上會打開電視,看看財經新聞以及股市變化,也會下海,小試身手,然而,正如他自己說的:「沒有偏財運」,他們夫妻談到股市,都是感歎。

某次小聚,M如常聊著業務的進展後,話題轉到投資,停下來歪著頭陷入沉思,突然冒出一句話:

「股票這東西真是奇怪,為什麼有的會漲,有的會跌?」

K忍不住回說:「很簡單啊,有人買就會漲,有人賣,就會跌啊,不是嗎?你是不是工作太認真,頭殼燒壞了,問這種問題。」大家老朋友了,K講話也就不拐彎抹角。

「廢話,我當然知道,買的人多就漲上去,賣的人多,就跌下去,再怎麼說我聯考可是勝過全台灣99.99%的人好不好?」M沒好氣的瞪大眼睛說。

M看眾人有點疑惑,開始解說自己的心路歷程。原來,M撥了點時間研究股市,心想以他的聰明才智,假以時日,必可破解「股票的奧秘」,屆時,何必辛苦工作,在家翹腳,指頭滑動幾下,錢財就滾滾而來,人生豈不快哉,於是犧牲了幾個假日歸納出一套分析邏輯,便迫不及待下場廝殺,不料,股市就像天氣一樣,說變就變,說難也不難,小賺幾次,說簡單不簡單,追高殺低的經驗,搞得他火冒三丈。

「最氣的是,不賣不漲,一賣就漲。苦心研究出的第一名中小型黑馬A,放了幾天,別人都出發了,它還原地踏步,等到受不了盤整,汰弱擇強,換到第二名B去,結果,B反而休息,原先的黑馬A突破盤整區衝出去,我撐了幾天,看到自己原先預期的利多真的發酵,決定B不賣,加碼資金把A追回來,然後漲一天就拉回,氣死我了,類似的事,還發生好幾次。」