本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「終於到了能實現零事故社會的階段」—本田技術研究所代表董事社長山本芳春在臺上如此說道。本田宣佈,開發出了新型駕駛輔助系統「Honda SENSING」,將首先配備於2014年11月上市的新款高級轎車「Legend」(里程)上。

這樣也行?》日本汽車新技術,偵測可能撞到人就會自動轉向!
本田技術研究所代表董事社長山本芳春介紹日本的交通事故情況。

將配備於新款里程的新功能有六項,分別是(1)減輕碰撞制動功能、(2)道路偏離抑制功能、(3)減輕行人碰撞事故轉向功能、(4)帶交通擁堵追蹤功能的ACC(可適化巡航控制)功能、(5)標誌識別功能、(6)前車起步提醒功能。此外,還配備了兩個舊功能,即:車道保持輔助系統(LKAS)和誤起步抑制功能。

檢測作為交通弱者的行人

這些功能中,關鍵是(3)的能減輕行人碰撞事故的轉向功能。就是當預測到汽車偏離車道會碰撞行人時,操控方向盤以避免碰撞行人的功能(圖1)[註1]。據本田介紹,通過控制方向盤來避免碰撞行人的功能「在全球尚為首例」。

這樣也行?》日本汽車新技術,偵測可能撞到人就會自動轉向!
圖1:通過操作方向盤避免碰撞行人事故。本田的「減輕行人碰撞事故轉向功能」當預測到汽車偏離車道會碰撞行人時,除通過聲音和顯示進行警告外,還控制方向盤,以避免碰撞行人。(圖為本站根據本田資料繪製而成)

據日本警察廳報告,2013年日本交通死亡事故中,行人受傷害最多,佔到36%(圖2)。在死亡人數佔交通事故死傷人數的比例—「致死率」方面,步行中的死亡機率比開車過程中的死亡機率高9倍。

這樣也行?》日本汽車新技術,偵測可能撞到人就會自動轉向!
圖2:在交通事故中容易受傷害的行人。在日本交通死亡人數中,行人佔近4成(a)。在死亡人數佔交通事故死傷人數的比例—致死率方面,也是行人最高,比開車過程中的致死率高9倍(b)。(圖為本站根據日本警察廳的資料繪製而成)