最近M想要買房子,他東看西看,都遇到出價很硬的屋主,有一天M在臉書上私訊我,他說總編,你們好房網不是一堆報導都說房價下跌、房市急凍、全台過半的人都看跌房市,還有許多專家說房價必將下跌嗎?但是我怎麼都感覺不到呢?

不只是M感覺不到,很多最近在找房子的人都感覺不到,房市交易冷清是事實,但屋主開價仍然沒有讓步,甚至本月北市、新北市還有七個建案開價創新高,先不說創新高的個案走不走得動,光看雙北市二手屋行情,就沒有明顯回跌的跡象,這就奇怪了,交易冷清,屋價卻沒有下跌,這是怎麼回事?

我跟M說,所謂「不動產」早已是過去式,房價跌可以不要賣,想要用錢,拿房子去抵押不就好了,有鑑於社會大眾多有「房市就算短時間下跌也總會漲回來」的想法,屋主只要不缺錢根本不想俗俗賣。再加上近年各大銀行開辦人民幣定存業務,房貸利率低於人民幣定存,產生「套利空間」,很多人把錢借出來轉作定存賺取利差,再把房子出租,用租金付房貸,兩頭賺。

說起來「低利率」只是房價不跌的原因之一,雖然年底央行升息的壓力大增,但大家不要忘了民國90年代,房貸利率曾經來到9%左右,撇開利率因素,個人認為「購屋需求不退」才是房價不跌的主因。從經濟面來看,全球,包括台灣的經濟都在復甦,明年台灣GDP上看三以上,股市也有機會挑戰萬點,請問你賺了錢,想把錢往那裡擺?也正因為大家都認為房價的未來「值得期待」,需求旺盛之下,房價怎麼可能跌得下來?

正因在台灣養房比養車便宜,政府祭出的各種打房措施都在稅制改革上打轉,例如奢侈稅、囤房稅、房地合一稅,年底七合一選舉快到了,為了拉攏選民,政府樂於祭出打房政策,選後這些政策是否能夠落實,到底是「拉攏選民」還是「呼嚨選民」仍有待觀察。

不過,話說回來,世界上沒有任何一戶房子是相同的,當然也就沒有統一的售價,況且每位屋主的財務狀況不盡相同,想法也互異,房市當然也就個案表現。

現在就讓我們來看看,10月雙北市以外的五都房地產市況,桃園呈現價量俱跌走勢,桃園雖有年底升格效應帶動房市發展,但受到央行將桃園納入管制區,讓民眾購屋信心出現動搖,而房價漲速過快,與民眾價格認知出現差距,造成交易量縮。

新竹縣市交易量微增2%,竹東、東區表現較佳。台中的市況則是價漲量微縮,交易量減少5%,觀察交易量衰退較多的區塊為西屯、南區,因重劃區與精華商圈加持讓房價持續墊高,買賣雙方價格認知差距大,民眾開始出現觀望。

台南10月房市呈現價跌量增格局,主要是市郊區的安平、仁德買氣穩定,加上市中心的東區以屋齡較大的中古屋成交較多,拉低了平均單價。高雄市交易量增加12%,在氣爆利空因素排除後,民眾購屋信心回穩,加上剛性需求帶動,交易量連二月上揚。觀察交易量增的區塊,鼓山、苓雅、鳳山、前鎮等區,增加幅度較明顯。