喵不語~

柬埔寨有兩樣東西世界聞名,而這兩樣東西剛好完全相反。

一是吳哥窟。對大部分外國人來說,吳哥窟等於柬埔寨,幾乎所有到這個國家的人都是去看那些石頭遺跡與佛像,老祖先留下這一大片建築與雕刻,讓人們讚嘆宗教與藝術的偉大,也讓柬埔寨有了大筆觀光收入。

另一個是殺人於無數的「地雷」。因為連年的戰亂,各國與各黨派的軍隊幾十年來埋了上千萬顆地雷,沒有人知道地點,也沒有人知道剩下多少還沒爆炸。

全國人民與來訪的外人都被告知,千萬別走到沒人走過的路。即便如此,仍然每天都有人被地雷炸死或殘廢,全國每5戶人家裡就有一戶可以見到拐杖或輪椅。去年,一輛小貨車壓過威力強大的反戰車地雷,車上14人全部死亡。

我沒膽亂跑,除了吳哥遺跡,我只敢去現代的佛寺裡。想找出為何這個國家有這麼多苦難無解,我只能樂觀的猜想,貓的體重應該無法讓地雷爆炸吧......

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。