「因陌生在一起,因了解而分開!」

今天要跟各位談的不是那齣偶像劇、鄉土劇或者日韓劇,而是活生生、血淋淋的投資理財經驗。

「因陌生在一起」可分為兩種層次,「不了解產品內容而亂投資」、「不了解投資趨勢而亂跟風」;投資人盲目跟風,等到血本無歸,才發現誤會一場,落到認賠出場的慘烈地步。如此這般的不堪誤會,這幾年在理財市場更是屢見不鮮。

收益型產品熱銷,承擔萬眾投資人期待

近年來熱銷的收益型產品,就偶有所聞發生上述的類似狀況。

由於國際金融仍將維持低利率、低成長,收益型的產品,例如定存、債券、現金股息、股債平衡基金等多元資產組合,尤其是高收益債券基金,既可以賺到價差形成的資本利得,又可以收到高額配息,在市場上夯的不得了,許多投信投顧一窩蜂推出類似商品。

到底有多搶手,讓數據來說話,根據中華民國投信投顧公會統計,截至2014年9月,境內外固定收益型基金規模加總金額高達2 兆1,445億元,超越國內外股票型基金的1 兆8,512億元。

從如此龐大的金額看來,相信其中或多或少,都有你我的投入與期待。

「你不理財,財不理你」,這句話太深植人心,以至於不管你是每個月餐餐吃泡麵,才能擠出3千、5千的小資族群,還是每秒鐘數十萬上下的中實大戶,過去幾年來,肯定接觸過以「高收益」為訴求的理財商品。

在業務人員介紹吹捧下,沒有一個不是讓人滿心歡喜地以為:「錢投資下去之後,配息獲益就自動源源不絕而來,要不了多久,就能夠賺的盆滿鉢滿,滿載而歸。」

垃圾債違約風險高,可能導致血本無歸

你心動了嗎?等等!

我們先來看看第一層:「不了解產品內容而亂投資」的誤會,是如何發生在時下最受歡迎的熱銷標的。

一般人認為買債券基金就是避險,這一基本概念大致沒有錯,不過,你可知道,高收益債基金的投資組合可能包含了部分違約風險相對較高,非投資等級的「垃圾債」?否則基金公司給不出那麼高的配息率。

高收益債並非保證永遠賺錢,高收益債券和股市的連動其實是同方向的。金融風暴期間市場一片恐慌,當時高收益債券的價格修正的相當快。如果你是因為對未來景氣和股市不看好,而把資金轉到高收益債,根本是錯誤的舉動。

QE退場 債券投資光芒漸褪

而另外一種不知變通的人,就容易掉入第二種層次的誤會當中。

過去10年債券市場走了一波大多頭,但碰到QE救市壓低市場利率水準,企業不再需要用高票息來吸引債券投資者,使得債券的收益率持續下滑。過去眾星拱月,堆疊出高收益債券基金動輒獲得7%到9%的配息率已不復見。

另外,QE3可能在不久後退場,美國聯準會(FED)幾乎確定將在2015年調升短期利率,債券對利率的變化,感受非常敏感度,一旦調整,價格也跟著聯動。

於是乎,在收益率下滑以及債券價格增值空間減少的雙重隱憂之下,高收益債券基金的亮眼光環,恐將緩慢褪去。你應該開始思考,是否要找尋新的收益解決方案。

企業積極發放股利,股票收益型產品看俏

在債券前景不明的情況下,股票重新抬頭;近來的收益投資的趨勢,就從「高收益債券基金」一路轉變成「收益股票型基金」。

兼具股價成長機會與股息收益的高息股,股利率不受利率政策影響,看的是企業本身的獲利狀況以及股利發放政策。有企業更積極發放股利,以及獲利面轉佳兩大利多的加持,股票收益型的產品今年展望格外看好。從去年開始,包括「施羅德」等等在內的基金公司,紛紛推出類似產品,以滿足最新的投資需求。

投資前停看聽,打破收益型產品的迷思

聰明的投資人絕對不應該相信:「懶人投資術」這一套,賺錢沒有捷徑,多做功課,才是確保終身幸福的唯一方法。

投資收益型基金時你我需要先了解的:

第一、配息不見得是固定的:收益型基金的獲利來自於「資本利得」,或者「債息」、「股息」;配息來源有可能是本金;也可能是根據利息收入浮動配發給投資人;配多少?何時配?怎麼配?你務必事先詢問清楚。

第二、高配息不等於高報酬:投資配息基金的獲利來源有二,第一是配息,第二是基金淨值在投資期間,漲跌形成的價差。投資人往往忽略高收益常伴隨高風險。因此,購買這類產品之前,要先清楚為什麼可以有高配息?賺取資本利得的機會有多大?是否能夠承受投資過程中價格大幅波動?也要注意,不要拿了配息賠了本金。

第三、基金幣別與配息率有關:某些基金推出不同的幣別,提供更高的收益率。但要注意匯率上的變動,是否賺了配息賠了匯率,免得到頭來一場空。

《入市策略》

面對收益型產品,建議投資人首先了解自己的收益需求和屬性,從老字號,有信譽,有品牌的公司著手,就可以避免在「選我、選我」的各類雜訊中,愛不對人,表錯了情。其次,市場趨勢一直在變動,以前受到歡迎吹捧的產品,不見得適用於未來環境,隨時觀察市場脈動,注意Fed的升息腳步,觀察美國、中國與新興市場的經濟表現是否如符合預期,定期檢視自己的投資配置。

畢竟,為自己的血汗錢,找到安身立命,可以繁衍滋生的好地方,才是我們最終的投資目標!