我的老大念高二了,最近跟他談到一個話題:「大學想要念什麼科系?」

他回:「什麼科系都好,只要能改進人類生活就好。」

太偉大的夢想了吧?

商周的創新之夜

年底的我,徹底被新思維、新想法給顛覆著。

上個月受邀參加商周的創新之夜,本以為是坐不滿才邀請我去,沒想到商周給了我一個這麼棒的貴賓席,抬頭環顧四週,整個小巨蛋幾乎可以用「爆滿」來形容,直逼任何天王天后的演唱會。坐我隔壁的是另一位知名專欄作家,我們聊著近況,過程中並研究著FM即時翻譯機的用法,我就像劉姥姥進大觀園一般,做好準備享受這創新大餐。

過程中包含會場整體設計、舞台動畫、節目流程、來賓議題與詮釋方法,無一不讓我嘖嘖稱奇,雖然是一場中文、日文與英文夾雜的語言交流,透過科技與貼心安排,我幾乎百分之百了解幾位講者想要傳遞的訊息。

其中台灣首位奇點大學入選者:葛如鈞博士所帶來的「未來學習」,最能引起現場共鳴,除了他擁有不須翻譯機的流利中文外,學習議題與他豐富的聲音與臉部表情,透過大螢幕傳遞在我們眼中,每個論述都栩栩如生,尤其是未來學院的教學模式,最引起我的興趣,我還跟隔壁的朋友說,他其實很適合去講相聲。

未來學習給我的啟發

我想你我都知道,台灣的大學將會由南到北,逐步的結束營業,這是連我高二的兒子都知道的事,沒啥稀奇,但對於長年在成人教育與企業內訓奮鬥的我來說,未來學習給我的意義到底是什麼?

首先,創新教學模式,將取代以文憑為思考邏輯的大學教育。

未來應該要用「創業解決問題」的思維,來取代「出社會就僅是找工作」這樣的傳統想法。簡單說,用大學畢業生出社會後可以解決社會什麼樣的問題,來取代「大學生本身就是一個問題」的邏輯,暫且不考慮資金與知識,這套邏輯本身就是創新思維。

其次,就算沒射到月亮,也會射到老鷹。

電影「當幸福來敲門中」有句經典對白,男主角對兒子說:「別讓任何人告訴你,你不能做什麼,就算是我也一樣。」

創新的思維本身就是跳脫框架的,越不可能的任務越好,無須讓他人來決定你的夢想是否可行?重點是,你對該夢想是否具有足夠的熱情?設定偉大的夢想,是創新與幸福人生的首要之務。

擺盪式思考模式(switch mode)

玩樂時認真玩樂,學習時瘋狂學習,年輕人左右擺盪的時間安排,要做到如林書豪般,會打球又會唸書雖然困難,但可以投入某項事務而又能自由切換的時間安排,正吻合我所提的:「工作模式,能迅速切換成休閒模式,是職業講師與知識工作者可長可久的不二法門。同樣的,休閒模式也要能迅速切換回工作模式才算是高手。」

套一句楊田林老師所提:「好企業就是好學校,好主管就是好老師」的觀念,中西思維不謀而合。更希望自己長期推動「以遊戲代替教學,用競賽激發動機」的創新學習方法能夠堅持下去,而自己的教學模式,也千萬不能停止創新才好。