感情的兩人,往往是不對等的。

總是有一人處於強勢,另一人處於弱勢。

一方習於「命令」,一方習於「聽話」!

例如,我有一個女性的朋友就是這樣。某日,帶她的「小男友」(她都這樣稱呼因為該男比她小五歲)和大夥兒在義大利餐館聚餐。

這位女性朋友點了一份蕃茄燉飯。飯來了,只見她噘起嘴,嘟噥著:

「看起來很不好吃!」她轉向小男友:「哎,親愛的,不然,你的給我吃,我和你換!」

不等男士點個頭,她就自行將男士的海鮮麵換到她面前,她的那盤燉飯則推到男友面前。

這個動作,讓一群朋友相當驚訝!

更驚訝的是,男士看起來痞痞的,竟然一聲吭都沒有,乖巧得像隻小狗。

「嘩,妳的男友……真好!」姐妹們紛說。

雖然有點開玩笑,但朋友一臉得意的樣子,說:「當然啊,他最『乖』了,『家教』超好!」

這番話語,逗得全場開心了起來。

「不信妳們看,來老公,幫我剝蝦殼!」她說。

只見這男生就開始剝蝦殼,一邊還有點尷尬地笑笑,這個動作,更逗樂了在場的所有女性,紛紛都請其他朋友「參考一下」。

「你的『御夫術』真的很棒耶!」讚歎聲此起彼落。

這時候,這位小男友,暫時離開座位,到洗手間。姐妹們紛紛圍上來,像記者一樣詢問這位朋友的「御夫術」。

不過,這時候,有一位一直坐在角落的學姐,卻嚴肅起來──

「不過,我不認為這樣。」學姐說。

「不是有家教,而是『識大體』,懂得為你讓步!」學姐說:「習慣聽話的人,其實比習慣命令的人更『成熟』!」

一句話點破。

那位女性朋友的表情當然是垮下來了,不太高興的樣子。不過學姐臉上卻露出和煦的溫暖光芒。

「趁這時候你男友還沒回來,我快提醒你。」學姐溫暖地說:「你趕快領悟,因為我怕,最後受到傷的,是妳!」

說得……還真是有道理!

我們發現,在職場,也有的人,習於「聽話」,而有一些人則善於「命令」,於是,有些人動嘴,有些人動手;有些人只會放馬後砲,有些人卻永遠在第一線努力的當砲灰。

表面看起來,命令的人,佔了上風。

但事實是,聽話的人,往往是較成熟的那一個人,他對全盤的關係是有更正確的了解,而命令的人,往往什麼都不知道。

也因此,當命令者突然發現聽話的人「不再聽話」,一切都來不及,就突然陷入災難!

所以,別因為你現在身為聽話的那一位(小男友)而覺得很「嘔」,也別因為你現在可以命令人(那位女性朋友)就趾高氣揚。

因為,誰命令,誰聽話,其實都只是一個短短暫暫的狀態而已!

本文獲「Mr.6」授權轉載