不是看到阿飄!狗狗眼睛會發光其實是因為....

狗狗到底是不是色盲?是否一出生就是個大近視呢?

狗狗大聲說:「我們看到的世界也是彩色的唷!只不過看到的顏色和人類不同!」

人類眼睛的世界裡有著「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」等各種繽紛的顏色,甚至還有各種的紅色、各種的藍色…但在狗狗的眼睛世界裡,能分辨的顏色比人類實在少太多了!狗狗甚至無法分辨同色調顏色裡漸層變化的差異。像是:「紅色、靛色」在狗狗眼裡是「灰色」或「較暗」的顏色,「橘色、黃色」都是「偏黃」的顏色,「綠色」則會變成亮度高的「白色」,「藍色、紫色」對狗狗來說全都是「藍色」!

狗狗之所以無法辨別光譜中的所有色彩,是因為人類眼睛裡「錐狀細胞」就有3種,而狗狗卻只有2種的緣故!

狗狗大聲說:「雖然狗狗有一點點近視,但是我們的『視界』比較寬唷!」

和人類相比,狗狗的視力大概只有人類的3/4,這是因為狗狗眼睛的水晶體厚度平均有7mm,而人類只有4mm,狗狗因為水晶體過厚,造成光影都停留在視網膜前,造成狗狗天生就會有「近視」的現象!不過,某些犬種(像是生長在牧場的狗狗)遠視的比例就會比較高。雖說狗狗視力沒有人類好,但牠們的「視界」卻比較寬廣。因為人類的臉部比較扁平,眼睛並排地長在同一個平面上,但是狗狗的眼睛左右分得比較開,有些犬種的眼睛甚至不在同一個平面上,這使得狗狗的視野比人類寬廣得多!

就平均值而言,狗狗的視野寬度大概有240度、人類有180度(換言之,大部分的狗狗可以偵測到斜後方的物體移動),但是狗狗兩隻眼睛重疊的「兩眼視野」平均卻只有60度(人類有120度)!所以,狗狗看東西時的立體度與遠近感都會比人類要差得多。