前言:
面對趨勢向上的金融市場,若是盲目追求短線獲利,往往錯失長線的大行情。以定期定額紀律投資,克服人性貪婪,才是細水長流的投資之道。

有一則寓言故事是這麼說的:有一隻小猴子,離開出生的山頂到山下去玩,一路上看到什麼都很新鮮。到了山腳,小猴子看到地上有許多豆子,便一顆顆撿了起來,不知不覺撿了許多,小猴子的雙手已經裝不下了,同時地上也只剩一顆豆子,小猴子不想放棄,很努力的想撿最後一顆豆子,可是不管怎麼撿,都會從手上掉出一些豆子。就這樣來來回回好幾次,最後小猴子急了,便把手上的豆子全放掉,終於撿起最後一顆豆子,牠心裡高興極了,但卻忘了先前撿起來的豆子已經散落一地。

故事雖然是虛構的,但面對多變的投資市場,投資人也常為了貪圖短線的利潤而錯失長線大行情;又或者克服不了情緒衝動,在市場修正時只顧眼前虧損,思考不到未來。

股市漲多不敢買? 定期定額克服心理恐懼!

今年以來全球股市熱力四射,美國、德國股市持續創歷史新高,台股也一度衝上9500點,但對許多投資人來說,財富卻是看得到、吃不到,畢竟人是情緒的動物,在股市頻創新高之際,勇於進場者雖大有人在,但更多投資人是戒慎恐懼,不敢進場。其實,只要選擇的標的具投資前景,善用定期定額策略,即便在相對高檔才開始進場扣款也不用太擔心,尤其短期間可能歷經震盪,但只要拉長時間,有機會享有良好回報。

根據理柏資訊統計,自2009年以來MSCI全球指數共有五次波段漲幅逾20%的走勢,假設在全球股市波段漲幅達20%的次月初開始定期定額,前二年雖偶有震盪,但時間拉長至三年後,均可維持正報酬表現(參見表一),顯示只要是趨勢向上的市場,即便在相對高檔時進場,透過定期定額平均成本、分批進場的特點,長期投資,仍能幫投資人掌握波段行情機會。

表一:全球股市波段漲幅達20%次月初開始定期定額投資績效表現(%)


資料來源︰理柏資訊原幣計價,以MSCI全球指數試算,2009年以來共有五次波段漲幅逾20%走勢,計算之最新資料為2014/06/30,其中2013/02一例不滿二年,因此截至2014/6/30。定期定額報酬率係理柏資訊假設每月1日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。投資人不能直接投資指數。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

定期定額長期效果佳 切忌短線操作

不過,知道定期定額投資基金的人很多,卻很少有人能耐得住市場輪動的考驗,而持之以恆。許多投資人把基金投資當成股票操作,搶短線者不在少數,如此作為,便失去基金投資的基本精神。綜觀投資人在進行定期定額投資計劃時,最容易犯二種毛病:「缺乏耐心,投資期太短」、「市場震盪時不扣款投資」。

錯誤一:缺乏耐心,投資時間太短

每個市場都有不同的景氣循環週期,選擇定期定額作為長期投資,就可能面臨好幾次的空頭與多頭市場。由於全球股市走多頭的時間比走空頭的時間長,因此,長期平均下來,投資績效還是頗令人值得期待。

錯誤二:遇到市場震盪時,淨值下跌反而不敢扣款投資

當基金淨值下跌時,就是考驗投資人耐力的時候。建議投資人遇到基金淨值下跌時,應先了解基金淨值下跌的原因。淨值下跌不外乎三種因素:基金經理人操作不當、投資市場回檔、基金除息。基本上,除非是第一種原因,顯示投資人選擇的基金不適合,否則投資人都應該繼續扣款。

由於定期定額是利用市場下跌時買多,上漲時買少的投資策略,以達到平均成本法的功效,因此當空頭行情來臨時,在下跌波段買到較多的單位數,成本經過長期時間攤平後,未來淨值上揚時的獲利自然較佳。

對於理財初學者或小資族而言,定期定額代表著「小錢致富」的積極理財觀念,並且充份發揮時間的累積效果,只要慎選基金並長期投資,就對能體會這項投資工具帶來的財富成長的力量!


《富蘭克林華美投信獨立經營管理》
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.ftft.com.tw。)