最近幾周,關於大幅增加全球投資,尤其是基礎設施投資的聲音十分響亮。前美國財政部長桑默斯(Lawrence Summers)主張,公共投資是真正的免費午餐,IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)認為,如果世界經濟要想「克服新平庸」,就必須提振投資。

這些評論認為世界處於投資不足狀態已有多年。事實上,根據IMF資料,當前全球總投資率為世界GDP的24.5%,接近長期區間的上限。問題不在於總投資不足,而在於中國一國占總投資規模比例過大這一事實。

中國占世界投資比,從1995年的4.3%飆升至今年的25.8%(估計值)。相反,美國的比重在1985年見頂(36%),如今下降至不足18%。日本的比重下降更加劇烈,從1993年的高峰(22%),減少到2013年的5.7%。

中國主宰著全球投資,這是因為其10.5兆規模的經濟,有近一半用於儲蓄和投資。但這一投資率,可能在未來5至10年,大幅下降,因為中國許多部門的產能,出現了過剩,並且正在試圖將經濟活動轉向服務業。此外,中國人口的快速老化,一級級工作年齡人口的下降,也將減少長期投資需求。