Facebook CEO Mark Zuckerberg開放大家問他問題,在蒐集問題的FB貼文中,共收到9,937則留言,6日,Mark花了約1小時回答一些問題,一些看起來像是來自開發者、Zuckerberg的粉絲,以及崩潰小編的問題。總地來說,Zuckerberg的回答滿誠懇的。

這並不是Zuckerberg第一次面對Q&A,過去幾年來,FB每週都開放員工與他進行Q&A問答,不過與使用者進行Q&A問答,這還真的是第一次。為了避免Zuckerberg回答不出問題的窘境,同台的還有FB營運長Sheryl Sandberg以及其他管理高層。

Q1:為什麼你要逼大家安裝 Facebook Messenger App?

A:「首先我要承認,要求每個在我們社群的人安裝一個新的App,的確強人所難。但我們真的相信這會是一個比較好的使用經驗,傳訊息這件是很重要,而每一個獨立的App,能夠把單一一件事做得更好。」

Q2:有沒有一個已經開發完成、你也很喜歡,但是最終沒有發表的功能?

A:有很多,不過這些都是我一度以為會很棒,但做出來之後卻覺得沒那麼棒、根本不值得拿出來的東西。舉例來說,2013年時,開始有使用者抱怨動態消息(Newsfeed)的設計過時,於是FB設計一個新的,並把它應用在少部分使用者身上,結果那批使用者非常不喜歡。

追根究柢,原來是因為FB的工程師和設計師工作時用的是超大螢幕,但一般使用者根本不會用那麼大的螢幕,結果在FB內部員工看起來很正常的介面,在一般使用者眼裡一次只看得到一則動態貼文。最後FB把那個版本收回來了。

Q3:什麼時候FB才會還我粉絲頁的觸及數量?

A:觸及率這件事可以從兩方面來看,第一,愈常在朋友圈內出現的文章表示它愈好,而FB演算法就只會挑那些最好的文章給使用者;第二,我們的目標就是打造最棒的個人化報紙。

科技網站「Teh Next Web」就這點分析,FB想要依照使用者的喜好,提供個人化的動態消息,這基本上導致了粉絲頁觸及率下滑的悲劇。因為FB做的是滿足使用者的喜好,而不是「讓FB粉絲頁經營者發布、推廣那些他們覺得讀者應該要讀的內容」

Q4:電影《Social Network》(台譯:社群網戰)的真實性有多高?

A:「我基本上是封鎖了那部電影。」有一部大概是在描寫自己人生的電影是一件有趣的事情,但事實是,寫程式和開發產品一點都不有趣。拍這部電影的人的確找到了些什麼方法,讓電影場景跟真實的辦公空間很像,但除此之外,沒什麼相像的東西了,而且有些他們編造的內容還滿傷人的。

Q5:對於那想想要創業的年輕人,你有什麼可以教給他們的嗎?

A:FB有「FB Start program」,一個幫助大家開發應用程式的工具。

Q6:Facebook有試圖要接管行動市場嗎?

A:世界上仍然有45億人無法連上網際網路,而FB覺得自己有社會責任讓大家都能上網,Internet.org這個由FB和其他網路產業的公司一起成立的非營利組織,就在這件事上花了很多功夫。

謎之音:也就是說,這個問題的答案是否定的,FB並沒有要接管行動市場,只是純粹想讓大家都能連上網(然後使用FB)。