海峽經濟邊緣人

《商業周刊》創立於1987年,台灣第一本財經週刊,在永康街13巷7號的小公寓創刊。2017年已邁入第30年。

1987年11月,金惟純(社長)、何飛鵬(總編輯)、詹宏志(發行人)及孔誠志(董事長)創辦商業周刊,也是當年台灣宣佈解嚴,報禁解除之後國內第一個以財經為專業導向的雜誌。創刊號的封面故事「海峽經濟邊緣人」就非常前瞻性的定義了現在耳熟能詳的「台商」這二個字。

正如創辦人之一,現任商周榮譽發行人金惟純先生說:『在這個土地上,不同的人,都在為他們努力的事,付出熱情並堅持到底。我相信創辦商周,是一件對的事情。』

金先生指出:「雖然我們是這麼魯莽,寫了簡單幾頁紙的企劃書,我們募資就很順利」。

二個月,這四個人的團隊只用了二個月的時間,就募資成功,完成招募人員,也找了永康街一所公寓當辦公室,做出試刊號,開始了没日没夜郤很帶勁的為這本高難度,講究專業的商周開啟這三十年的旅程。

1987,這是台灣繁華的起點。這年,台灣宣佈解嚴、開放報禁與黨禁、放寬外匯管制,華人第一本財經週刊「商業周刊」也於此時成立。

商周創刊號封面
商周創刊號封面
找找看!商周的招牌在哪裡?
找找看!商周的招牌在哪裡?
三十年前的編輯手工作業
三十年前的編輯手工作業