目前位置首頁 科技 不怕紅色供應鏈  大立光最強的兩大武器

科技Tech

  • 推薦

抗紅戰將1》它兩倍速擴廠,獨攬新iPhone八成訂單

不怕紅色供應鏈  大立光最強的兩大武器

當「紅色供應鏈」議題成為今年科技業股東會焦點,
卻有兩大科技強權--大立光與可成科技,
不僅無懼大陸對手,更讓蘋果訂單不斷加碼。
他們接下來如何拉開與大陸對手差距,
背後也透露出下一代iPhone的設計秘密!

去年大立光手機鏡頭產能逾28 億顆,其中近6成是800萬畫素手機鏡頭(圖),接下來等千萬畫素成為主流,其明年營收可望破700億元。
去年大立光手機鏡頭產能逾28 億顆,其中近6成是800萬畫素手機鏡頭(圖),接下來等千萬畫素成為主流,其明年營收可望破700億元。 (攝影者.程思迪)

「紅色供應鏈」來襲!這是今年股東會現場,台灣電子業老闆們最關注的話題,連台積電董事長張忠謀都帶頭呼籲,要大家不要怕。

從手機晶片、觸控面板、機殼……,都有中國對手正虎視眈眈,準備取代台廠,唯有iPhone 6、6 plus最主要鏡頭供應商股王大立光,身後始終看不到競爭者。

要當「鏡頭的雜貨店」
穩居蘋果最大鏡頭供應商

「我們就是戒慎恐懼、步步為營,其實每個對手在我們看來都很強。」六月十日大立光股東會後記者會上,大立光執行長林恩平談起中國第一大鏡頭廠舜宇光學的威脅,態度仍一貫保守。

林恩平接班逾四年,大立光去年大賺超過十四個股本,EPS(每股稅後盈餘)達一百四十四‧九元,今年五月底,股價更曾一度突破三千五百元,即便做為台股有史以來最強的股王,還是很難從他身上看到一絲自滿。

尤其,傳最新一代iPhone將於今年九月上市,根據法人估計,大立光將囊括逾八成訂單,站穩蘋果第一大鏡頭供應商,外資因此紛紛調高其目標價,最高達四千元,今年EPS上看一百七十元。

「事實上就是(產品線)布得越廣越好,產品的類別越多越好,希望公司就像﹃鏡頭的雜貨店﹄。」雖然言行低調,提到未來即將推出的新產品,林恩平難得宣示,不管客戶提出任何需求,大立光都將盡力滿足,不讓對手有切入空間。

受惠雙鏡頭明年大爆發
光一季就能賺到兩倍銷量

眼看新iPhone即將於下半年上市,外界最好奇的,還是蘋果會不會採用「雙鏡頭」技術?如果成真,大立光將是最大獲利者。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

[獨享] 商周會員獨享,免費7天體驗

商周知識庫為您備妥最完善的數位閱讀方案,歡迎加入/登入商周會員,即可享有7天免費體驗…

[手機閱讀] 腦袋老打結?絕妙行銷點子,一翻就有

《商業周刊》送上27年精選絕妙點子!7種行銷情境╳80則實例╳123個秘訣,缺點子,一翻就有!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn