目前位置首頁 時事 教育 培養孩子學習動機 把握國中、國小期

適性父母》

培養孩子學習動機 把握國中、國小期

許多父母為了把小孩送進好大學,拚命把資源塞給小孩,殊不知關鍵是小孩自發的動機。

從前讀大學等於是未來的保證,現在就算拚進醫學系、當上醫生,都未必有保障。在不確定的時代氛圍下,父母心中的OS是:讀好大學都未必有出路,何況沒念到好大學?焦慮油然而生,導致父母傾全力用資源為小孩加值,以求對申請入學有利。

「不能批評父母為小孩加值,」荒野保護協會榮譽理事長、親子作家李偉文說,「只要不確定因素在,家長焦慮,便有軍備競賽,永遠扭曲制度。」

但父母加值是兩面開口的劍,未必能讓小孩產生主動,也可能適得其反;負加值讓小孩住套房,正加值讓小孩上天堂。

負加值爸媽,做越多孩子越被動

什麼是負加值?負加值顧名思義,就是越加值越無效;有兩個特質:第一,用錢解決,父母給太多;第二,越俎代庖,父母做太多。

第一種特質最常出現在相處時間過少的父母身上,諸如都會型、高階白領上班族,工作時間過長,甚至經常外派到國外。李偉文認為,這類父母會發覺給小孩越多東西、越糟糕,因為父母親只會給他東西而不會教他,反而他沒有辦法體會到為什麼要讀書、努力。

滿級分父母、北一女前教學組長林振源觀察到,現在很多家長事業有成,在心有餘力不足的情況下,就把小孩交給補習班、才藝班,但沒辦法解決任何事。也有家長外派到大陸,幾個月回來一次,內心有虧欠,一回來便盡量滿足孩子需求,結果孩子予取予求,整天玩電玩,講都講不聽,越補償越糟糕;此時只能盡量溝通、陪伴。孩子講不聽的,家長真的要費很大力氣。

適時放手,讓孩子練習做決定

第二種特質,最常發生在高成就父母,諸如家長本身家庭資源豐富、又從事「三師」類專業行業,相較之下比普通家庭背景的家長,更傾向代替小孩做決定。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

獻給你心中最美麗的人   

訂商周一年+老行家珍珠粉禮盒只要4680元!

【商周電子雜誌X iPad air 】加值不加價

讓你價輕就手,觀點輕鬆掌握!超值羽量價限時搶購中>>

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn