目前位置首頁 時事 新聞 詹宏志:我打交道的公務員,是一群有禮貌的失敗主義者

時事News

  • 推薦

獨家還原網路教父五年告官記

詹宏志:我打交道的公務員,是一群有禮貌的失敗主義者

台灣的網路支付機制竟落後中國九年?網路教父公開炮轟,背後是一場歷時逾一千八百天、用掉五個政務委員的官民角力。

網路家庭(PChome)董事長、商店街市集董事長-詹宏志
網路家庭(PChome)董事長、商店街市集董事長-詹宏志 (攝影者.張家毓)

「有政府如此,何須敵人?」六月七日,網路家庭(PChome)董事長詹宏志召開臨時記者會,他的開場白卻是「我母親從小就教我要有禮貌,但我已忍無可忍。」

有趨勢大師、網路教父地位的詹宏志,向來拘謹斯文,生氣時連旁人都看不出來。但日前金管會限制非銀行業者經營「第三方支付」的發言,讓他親上火線炮轟這種「寧可掐死、絕不開放的態度,令人心寒。」

四天後,行政院院長江宜樺隨即召開會議,定調開放,並規畫由經濟部主管此業務,讓向來主張管制的金管會放手。然而,現任總統府資政、前行政院院長陳冲,卻在隔日發出異議,雖支持開放,但認為仍應由金管會來管;部分立法委員則發動決議,反對讓非銀行業者經營此業務。

他們到底在爭論什麼?

其實,這是一場已連演五年的政策角力大戲,卡司陣容從五位政務委員、經濟金融部會首長、立委,如今連前後任閣揆都親自上場了!

我們還原五年來詹宏志與官方周旋的轉折過程,由此一窺政府在「悶經濟」當中,究竟如何扮演角色。

首先,網路第三方支付,就是「在網路上幫忙收錢、付錢的業者。」那不就是銀行嗎?但一般銀行並不會為小型網路商家或網路拍賣的個人賣家提供信用卡服務,而這群小人物卻是網購重要力量;若不能直接在網路上付款,消費者下單後,必須出門找ATM(自動提款機)繳款,然後通知賣家、再等貨品送來。

為了提升交易效率,網購平台業者(如PChome)就想跳出來扮演中介角色,讓買賣雙方可在網上完成所有交易(送貨除外),同時做買賣雙方的保障。例如,買家付的錢可先放在第三方業者(如PChome)處,等收到貨、沒問題後再通知第三方業者付款給賣家。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (55)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

免費下載優生活,品味互動書學會品味,讓你在職場加分!

「生活」可以是一種態度,「品味生活」則是一種可以學習的能力。alive優生活為您的生活創造出不一樣的品味…

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 笨小呆
    #17
    2013/7/4 下午 05:22:00

    引用自第16樓,bw01065187發表的內容

    我認為沒唸過公共行政,實在沒有資格批評公務員


    意思是...

    沒唸過政治學的人 不可以罵總統?
    沒學過建築設計的人 不可以罵建商?
    沒學過開鎖爬牆的人 不可以罵小偷?
    沒學過企管行銷的人 不可以罵黑心店家?
    沒學過程式設計的人 不可以罵軟體難用?
    沒唸過動物學的人 不可以罵路上的野狗?

  • bw01065187
    #16
    2013/7/2 下午 11:12:44

    我認為沒唸過公共行政,實在沒有資格批評公務員

  • cccccc
    #15
    2013/6/28 上午 09:31:33

    台灣表面是資本主義國家,實際上民間政府都是徹徹底底的社會主義,而且觀念上還停在孫中山的年代,所以各種奇怪的鳥事才會發生,雖然偶爾也會有些好事,不過這就是島國的悲哀,一小群人為了生存拼命想走出去,另一大群卻也以為在拼生存而原地踏步,偶有人懷念蔣經國應該就是現象之ㄧ.

  • AnsonChan
    #14
    2013/6/25 下午 08:08:10

    重點不在於公務員薪資多少,反而高一點比較好,但要有很快速的淘汰機制,把沒能力的雜魚,該資遣的就資遣,不要做到大官,拖累整個台灣,還是被幹譙得很慘才下台。

  • 笨小呆
    #13
    2013/6/24 下午 04:38:01

    引用自第5樓,bw00986876發表的內容

    這就可以理解為什麼韓國總統李明博為什麼要刪除這麼多政府單位將它們轉成民營企業,為什麼新加坡必須讓公務員高官薪資需與經濟成長率及失業率有關連,因為公務員高官寧可少一事而傷及民間經濟,只要能領到薪水及退休俸,不管民間死活。

    就連兩岸 ECFA 開放許多通知業者参與討論的會議都沒有,產業参與討論的意見整合都沒做,ECFA 也很難幫台灣經濟


    所以說 台灣政府如果要改革 那就要:
    1. 讓"公務員平均薪資" 依據 "全體勞工平均薪資" 來訂
    2. 讓"公務員全部人事經費總額" 依據 "全國GDP" 來訂
    這樣他們就知道 公務員的職責是幫助全國人民有更好的生活 而不是把"考上公務員"當成一個"最終目標"

left btn
right btn