目前位置首頁 成功者故事 章啟明十年還兩百億的償債學

成功者故事Success

  • 推薦

太設從瀕臨倒閉,到靠綠色商機重生

章啟明十年還兩百億的償債學

章啟明度過財務危機,推出太設最高檔豪宅銷售一空,他說,這十年做得最對的事,就是搬家。

太平洋建設總經理 章啟明
太平洋建設總經理 章啟明 (攝影者.賴建宏)

三月下旬以來,太平洋建設(以下簡稱太設)喜訊頻傳。

先是每坪開價近一百八十萬元、平均總價兩億元的台北市豪宅「中山世紀」,一公開就秒殺,成了今年最風光的建案之一;北市建案「盛宴」,則是台灣首座綠色生態社區,也是太設耗時兩年打造「綠色品牌」,交出的第一張成績單。

如今的景況,對應著太設總經理章啟明過去十年裡的驚濤駭浪:公司銀行金融負債超過兩百億元、險些因財務危機而倒閉;弟弟罹患血癌;集團金雞母太平洋崇光百貨經營權意外拱手讓人、纏訟不已……,旁人若只面對其一,已覺得疲憊不堪,章啟明卻得全數承擔。

「過去十年,我很簡單,我就做一件事情,搬家!」在中國五一長假前,章啟明坐定在安徽合肥市裡毛澤東、鄧小平、胡錦濤等中國領導人曾下榻的賓館湖邊,這天他清晨四點就起床了,八點接受《商業周刊》專訪前,已繞大湖散步一圈,與當地政要用過早餐。

轉型「綠色品牌」
去除有線電視等多元投資

章啟明從台北市區搬到北海岸,今年剛好滿十年。當初搬家,為的是在驚濤駭浪中重新出發。接二連三的逆境襲來,「最重要的,是你如何重新找到利基,那你一定要安靜下來、冷靜下來。」

太設當年的龐大債務,如今只剩二十三億元,章啟明看向湖邊,眼裡滿是輕鬆笑意,完全不同於十年前剛搬家後受訪,垂手感慨望向翡翠灣大海時的無語問蒼天。

翡翠灣距離台北市區有相當距離,就算是清晨五點多,章啟明也得開車半小時才到得了。每天睡五個小時,日出前就醒了,早上七點多到公司前,他已經讀書、禱告,從落地窗眺望大海、整理好思緒,比別人多更多時間。

搬家到這樣遠的地方,迫使章啟明改變生活型態,飯局盡量排在中午,活動也大減;就好像太設為求生存,把當年曾經雄心壯志的有線電視、半導體、光碟機、休閒會館等八爪章魚般的投資,逐一修剪。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 玉米1
    #1
    2013/5/10 上午 08:38:23

    引用自商業周刊 第1329期 章啟明十年還兩百億的償債學
    三月下旬以來,太平洋建設(以下簡稱太設)喜訊頻傳。先是每坪開價近一百八十萬元、平均總價兩億元的台北市豪宅「中山世紀」,一公開就秒殺,成了今年最風光的建案之一;北市建案「盛宴」,則是台灣首座綠色生態社區 ... <全文>


    沒有新大陸再供壓榨時,
    倒想看看人類還能生產些什麼致富

left btn
right btn