目前位置首頁 時事 新聞 壽險老大國壽 拒絕再玩傷本遊戲

時事News

  • 推薦

為了衝市占率,搶到滿手閒錢還沒賺

壽險老大國壽 拒絕再玩傷本遊戲

不再追求初年度保費第一名的頭銜,要裡子不要面子,國泰人壽這種做法,能否獲得業界支持,拭目以待。

國壽總經理熊明河認為,停止把初年度保費當競爭指標,對國壽是健康發展。
國壽總經理熊明河認為,停止把初年度保費當競爭指標,對國壽是健康發展。 (攝影者.翁挺耀)

今年是國泰人壽成立五十週年,還沒開始慶祝,卻在業務員間投下一個震撼彈:國壽不再當龍頭了?

在壽險業界,「初年度保費」(FYP)一直是兵家必爭之地。為了搶到「初年度保費市占率第一」頭銜,壽險業三大巨頭:國壽、富邦、南山,在銀行保險通路打得你死我活,殺到幾乎是「賣一張賠一張」,就是為了搶第一。

然而,國泰人壽卻在最近突然喊出「不盲目追求FYP第一」的口號,甚至想改變業界行之有年的遊戲規則。

「既然認為我們是龍頭,龍頭有龍頭的做法……,第一名的公司,就要定義什麼是第一名,」國泰人壽總經理熊明河指出。

找通路賣保單
肥了銀行瘦了自己

熊明河這句話的背後,凸顯的正是過去兩、三年,壽險業為搶市占,狂賣躉繳商品、衝FYP所衝出來的後遺症。對國壽來說,找銀行通路賣保單,要付出高額佣金,大把鈔票給銀行賺去,收進來了一堆爛頭寸。結果是肥了銀行通路、瘦了壽險公司。

國壽目前帳上還有高達二千八百九十億元的現金,為了搶FYP市占率,所收進來每年超過百億的保費,現金根本來不及消化,承諾給客戶的利率還得照付,投資收益賺不回來的結果,根本是倒虧。

「現在就承認,我們比較飯桶(台語)啦!投資比較飯桶啦,我不曉得有什麼其他的、上帝告訴他(指競爭對手)的一些訣竅,我們沒有找到。所以我們投資,我們覺得以我們的狀況分析出來,沒有辦法達到客戶要求的報酬率。有,可以,但是要冒險。但我們要冒這麼多險嗎?」熊明河分析。

對國壽的做法,業界不是沒有掌聲。一位歐系券商的金融產業分析師強調,「不衝市占率(指FYP)是好事。資金壓力大(的情況下),大,不見得是好事。」

 


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00292239
    #2
    2012/9/14 上午 11:52:31

    賠錢的生意誰會做啊!!
    應該是促銷手法之一吧!
    趁此時 快快去買保險 因為可以買得(便宜)的保險

  • yu0910305347
    #1
    2012/9/13 下午 08:09:32

    引用自商業周刊 第1295期 壽險老大國壽 拒絕再玩傷本遊戲
    今年是國泰人壽成立五十週年,還沒開始慶祝,卻在業務員間投下一個震撼彈:國壽不再當龍頭了?在壽險業界,「初年度保費」(FYP)一直是兵家必爭之地。為了搶到「初年度保費市占率第一」頭銜,壽險業三大巨頭:國 ... <全文>


    有機會也請記者要問壽險公司與金管會:
    對IFRS規定,
    是否有將第一代終身醫療險保單納入測試?
    勞基法與18號公報提撥又如何?

left btn
right btn