目前位置首頁 財經 產業動態 台灣三兄弟 拚出亞洲瑜伽服霸主

財經Business

  • 推薦

門外漢做紡織,毛利率是同業四倍

台灣三兄弟 拚出亞洲瑜伽服霸主

賽斯柏運動科技跳脫紡織業既有遊戲規則,甚至放棄街邊店模式,在瑜伽會所開店中店,走精品路線不打價格戰,成功讓品牌跨出台灣。

賽斯柏運動科技總經理呂新強(圖左),副總經理:呂祈達(圖右)。
賽斯柏運動科技總經理呂新強(圖左),副總經理:呂祈達(圖右)。 (攝影者.賴建宏)

新光、力麗、聚陽……,從代工轉型品牌,成了台灣上、中、下游紡織業者的新顯學。但從台北起家的呂家三兄弟,卻在十年前就投入品牌,如今翻身成亞洲瑜伽服霸主。

八月二十日,台灣賽斯柏運動科技自創品牌Easyoga繼韓國首爾、中國上海等大城市後,也在日本東京高級住宅區代官山開出第十三間亞洲門市(不含瑜伽會所內的店中店)。

台灣最大針織一貫廠、旭榮集團執行董事黃冠華觀察,全球瑜伽龍頭品牌露露檸檬(Lululemon)在亞洲沒有專屬門市,多以瑜伽會所的「店中店」與平行輸入模式銷售為主。Easyoga不但有門市,更擁有近千家店中店通路,是亞洲銷售據點最多的專業瑜伽品牌。

走精品路線,在日本,它一套瑜伽服售價超過新台幣一萬元,比露露檸檬還高貴。除了在台灣市場,它以平均一套四千五百元居次,在其他各國,它都比露露檸檬售價至少高出一成以上,售價全球最貴。

去年,這個亞洲營收最大專業瑜伽品牌,年營收約一億五千萬元,毛利率逾四成,至少是一般代工紡織業者的四倍。

拿三百萬創業……
做品牌,首年僅四張訂單

時間回到十年前。看好運動用品商機,包括在大學教書的大哥、老二呂新強、老三呂祈達,三人各出資一百萬,拿出三百萬創業。在自家佛堂前不到四坪空間,拿來電腦、買了印表機就成了辦公室,倉庫就在樓梯間。

「代工不曉得客戶何時下訂單,就天真想做品牌,」曾任職運動器材研發部門的賽斯柏總經理呂新強回憶,最早自己壓力大到強迫症上身,擔心漏掉客戶的信,他每晚隔不到一分鐘就按滑鼠確認訂單。懂材料的他,發現假設一支瑜伽墊成本一百元,代工量再大也頂多報價一百二十五元、品牌卻能賣五百元,不甘被動等訂單,他決定用更高階的規格與價格主動出擊。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (14)

商周嚴選Select Goods

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Chih Hsuan(fun)
    #1
    2012/9/13 下午 05:19:16

    引用自商業周刊 第1293期 台灣三兄弟 拚出亞洲瑜伽服霸主
    新光、力麗、聚陽……,從代工轉型品牌,成了台灣上、中、下游紡織業者的新顯學。但從台北起家的呂家三兄弟,卻在十年前就投入品牌,如今翻身成亞洲瑜伽服霸主。八月二十日,台灣賽斯柏 ... <全文>


    產品優質第一 x 存銷物流效率 x 通路利益共享 x 行銷核心價值 = 品牌成功方程式。

left btn
right btn